Propuesta de metodología para la planificación, control y seguimiento durante la ejecución de proyectos constructivos en Summa Qualitas - Vargas-Castro, Joshua Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora analizando los procesos de gestión de proyectos en Summa Qualitas, una empresa constructora especializada en viviendas que actualmente enfrenta importantes desafíos operativos debido a la falta de uso de algún sistema de coordinación y seguimiento. Al no estar presenta una metodología clara y estandarizada se han generado múltiples problemas, incluyendo una descoordinación entre los miembros del equipo, una proveeduría de materiales con baja trazabilidad, una comunicación informal a través de Whatsapp, demoras en el manejo de órdenes de cambio y supervisión inconsistente en las obras. Para abordar estos problemas, el proyecto propone la implementación del Last Planner System (LPS), una herramienta colaborativa de la filosofía Lean Construction diseñada para optimizar la planificación y el control de proyectos de construcción. El LPS se integrará con Monday.com, una plataforma digital que permitirá centralizar la gestión, mejorar la planificación y facilitar la comunicación entre los equipos. Esta solución incluye estructurar las actividades en cinco fases principales: planificación maestra, planificación intermedia, planificación semanal, revisión diaria y evaluación semanal. Cada fase tiene objetivos específicos y herramientas adaptadas para garantizar una ejecución eficiente y alineada con los objetivos del proyecto. Además, se sugiere capacitar al personal en el uso del LPS y Monday.com, desarrollar listas de verificación estandarizadas para la supervisión, y establecer reportes quincenales para documentar el progreso, problemas detectados y soluciones implementadas. También se recomienda optimizar el manejo de órdenes de cambio mediante la creación de un tablero específico en Monday.com que permita rastrear estas solicitudes en tiempo real. Con estas propuestas, Summa Qualitas podrá transformar su sistema de gestión hacia un modelo más ágil y eficiente, adaptado a las demandas actuales del mercado. Estas mejoras no solo permitirán reducir los tiempos de entrega y mejorar la coordinación interna, sino también fortalecer la relación con los clientes al garantizar un mayor cumplimiento de plazos y presupuestos.

This project aims to develop a proposal for improvement by analyzing the project management processes at Summa Qualitas, a construction company specializing in luxury housing that is currently facing significant operational challenges due to the lack of a coordination and tracking system. The absence of a clear and standardized methodology has led to multiple issues, including poor coordination among team members, low traceability in material management, informal communication through WhatsApp, delays in handling change orders, and inconsistent site supervision. To address these issues, the project proposes the implementation of the Last Planner System (LPS), a collaborative methodology designed to optimize the planning and control of construction projects. LPS will be integrated with Monday.com, a digital platform that will centralize management, improve planning, and facilitate communication among teams. This solution includes structuring activities into five main phases: master planning, intermediate planning, weekly planning, daily review, and weekly evaluation. Each phase has specific goals and tailored tools to ensure efficient execution aligned with the project's objectives. Additionally, it is recommended to train personnel in the use of LPS and Monday.com, develop standardized checklists for supervision, and establish biweekly reports to document progress, identified issues, and implemented solutions. It is also suggested to improve the handling of change orders by creating a specific board in Monday.com to track these requests in real time. With these proposals, Summa Qualitas will be able to transform its management system into a more agile and efficient model, adapted to current market demands. These improvements will not only help reduce delivery times and enhance internal coordination but also strengthen client relationships by ensuring better adherence to schedules and budgets.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Administración de proyectos; Ejecucion de proyectos; Last Planner System (LPS); Gestión de proyectos; Monday.com; Proyectos de construcción; Optimización -- Procesos; Política corporativa; Automatización de procesos; Project management; Project execution; Construction projects; Optimization -- Processes; Corporate policy; Process automation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics