Aplicación de la metodología BIM (Modelación de la Información en la Construcción) a un proyecto de interés social - Sánchez-Morales, Rafael José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El desarrollo de este proyecto aplica conocimientos a la administración de la información en la construcción mediante modelos de información a lo largo de las principales fases de un proyecto de construcción Específicamente aplicado a las fases de estructura y obra gris de un proyecto. Se diseñan diagramas de flujo y de trabajo, así como listas de verificación para control de calidad y orden de trabajo para el uso recomendado de las herramientas BIM, según los alcances que estos tengan de acuerdo con el desarrollo de esta tecnología. Por otra parte, se aplica el procedimiento generado a un proyecto catalogado en Costa Rica como de interés social, mostrando de esta forma, una alternativa de desarrollo de este tipo de proyectos de bien social. Mediante un BEP (Plan de ejecución BIM) se diseñan y aplican las fases de: diseño, verificación y análisis (control de calidad del modelo), cuantificación, programación de proyectos en BIM y construcción. Todas las fases son representadas por diagramas. Se determina que, para implementar este tipo de procesos en empresas a nivel nacional, se necesita una estructura de estandarización del concepto, así como una capacitación intensiva en el uso de los programas de computación que competen a BIM.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Building Information Modeling (BIM); Plan de ejecución BIM (BEP); Programación proyectos; Modelos información; Construcción; Control de calidad; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering