Programa de control de riesgos asociados a accidentes laborales para el proceso de transporte y almacenamiento de mercancías ordinaras de la empresa Almacén Fiscal del Pacífico S.A. - Loría-Gutiérrez, Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Almacén Fiscal del Pacífico S.A. es una organización dedicada a recibir y custodiar aquellas mercancías cuyos derechos de importación no han sido debidamente pagados al momento de ser recibidas por el puerto de Caldera. La bodega que almacena mercancías ordinarias ha demostrado no contar con la capacidad suficiente de almacenamiento, provocando situaciones de hacinamiento de mercancías, lo que, a su vez, implica el bloqueo de zonas de tránsito y de acceso a extintores. Por lo tanto, se estableció el objetivo de proponer un programa de control de riesgos asociado a accidentes laborales para el proceso de transporte y almacenamiento de mercancías ordinarias, el cual se alcanzó mediante el análisis de la gestión de la seguridad laboral y la identificación de peligros y valoración de riesgos laborales en el proceso de transporte y almacenamiento de mercancías ordinarias. Mediante el uso de instrumentos de recopilación de información como: listas de verificación, cuestionarios y entrevistas; y el uso de diferentes matrices para el análisis y síntesis de la información se determinó que los principales riesgos laborales resultantes del hacinamiento de mercancías son el incendio y la imposibilidad de evacuar la bodega, así como situaciones de choques, atropellos y caídas en las que se vean involucrados colaboradores y montacargas. Por lo tanto, se llevó a cabo la elaboración de un propuesta programa, la cual brinda una dirección, organización y estrategia para afrontar los riesgos laborales evaluados, además de plantear una redistribución de las diferentes áreas de la bodega con el fin de incrementar la capacidad de almacenamiento de esta.

Almacén Físcal del Pacífico S.A. is an organization dedicated to receiving and protecting all the imports that enter Costa Rica’s boundaries through Caldera's port, that have pending taxes. The warehouse for common merchandize do not have enough storage space for the tons of materials that enter the organization. This situation presents an overcrowding of merchandize that causes the blockade of inside roads for the mobilization of workers and the forklifts, as well as the access to fire extinguishers. For these reasons, the objective of establishing a program for risk to control the work-related accidents in the process of transportation and storage of common merchandize was proposed. This objective was reached by the analysis of the occupational safety management and the identification an evaluation of occupational risk for the process of transportation and storage of common merchandize. With the help instruments for the gathering of information like verification lists, questionnaires and interviews; and the use of different matrices for the analysis and synthesis of the information it was possible to establish the main work-related risks related to the overcrowding of merchandize. These risks are the impossibility to react and control a fire within the warehouse, the impossibility to evacuate the warehouse during an emergency and situations of crash, hits and falls that would involve workers and forklifts. Taking all this in account, the proposal of the program brings a direction, organization and strategy to execute a control of the evaluated work-related risks, as well as, to help the planning and redistribution of the different working areas of the warehouse with the purpose of increasing the storage space.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Control de riesgos; Transporte; Almacenamiento de mercancías; Almacenes fiscales; Valoración; Riesgos laborales; Rediseño; Condiciones de trabajo; Risk control; Goods storage; Transport; Assessment; Occupational hazards; Redesign; Working conditions; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering