Guía para la inspección de la construcción de estaciones de pesaje para el Departamento de Pesos y Dimensiones del CONAVI - Pérez-Hernández, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente documento es un informe de la práctica profesional dirigida que lleva por título “Guía para la inspección de la construcción de estaciones de pesaje”, el cual presenta una propuesta al Departamento de Pesos y Dimensiones, del Consejo Nacional de Vialidad de Costa Rica, de varias herramientas para la inspección de procesos constructivos de estaciones de pesaje a su cargo. Para realizar la guía en mención, fue necesario analizar los proyectos anteriores y así conocer cómo trabaja el Departamento estos proyectos. La guía está basada en la inspección de la estación de pesaje de La Julieta, que es una de las 14 estaciones que debe tener el país para poder controlar los vehículos de carga que circulan a lo largo del territorio nacional. Como parte de los documentos consultados para la realización de las herramientas, se encuentra la normativa que regula la inspección de proyectos INTE/ISO/IEC 17020:2012. Además, se consultó literatura de administración de proyectos como parte de un seguimiento de buenas prácticas. Dentro de los documentos en la guía, se encuentran las herramientas de inspección, las cuales se realizan mediante el software Excel office 365, que además se desarrolla de tal forma que tiene la opción de su uso digital aparte de la guía brindada al Departamento. Por último, se realiza la guía con todas las herramientas desarrolladas, su respectiva descripción e instrucciones de uso.

This document is the final report of the professional practice entitled as "Guide for the construction’s inspection of weighing stations" which presents a proposal to the Department of Pesos y Dimensiones of the Consejo Nacional de Vialidad de Costa Rica, of several tools for the inspection of construction processes of weighing stations under their responsibility. In order to carry out the mentioned guide it was necessary to do an analysis of previous projects in order to know how the department works these projects. The guide is based on the inspection of La Julieta weighing station, which is one of the 14 stations that the country has to have in order to control the cargo vehicles that circulate throughout the national territory. As part of the consulted documents for the realization of the tools, is the governing regulations for inspection processes: INTE / ISO / IEC 17020: 2012, also projects were consulted, and project management literature as part of a follow-up of good practices. Within the documents in the guide, there are the inspection tools, which are made using Excel Office 365 software, which is also developed in such a way that it has the option of its digital use apart from the guidance provided to the department. Finally, the guide is made in Word Office 365 software, with all the tools developed, its respective description and instructions for use.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Guías; Inspección; Construcción; Estaciones; Peso; Herramientas; Guide; Inspection; Construction; Station; Weights; Tool; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering