Propuesta de proceso de recolección de requerimientos para proyectos en la empresa SUUM Technologies - Chung-Ulloa, Bruce (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Esta investigación tiene como propósito diseñar una propuesta del proceso de recolección de requerimientos de software, para la estandarización del proceso mediante el uso de marcos de referencia de buenas prácticas, estándares de la industria y giro de negocio de la empresa. El estudio posee un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño de investigación acción. Por lo cual, para recopilar datos cualitativos, se aplicaron entrevistas en profundidad a colaboradores de la organización, así como el análisis documental de marcos de referencia y artículos científicos relacionados al proceso de recolección de requerimientos. Como resultado del estudio, se elaboran manuales, mapas e instrumentos de recolección de información para dos procesos de gestión de requerimientos identificados en la empresa. La investigación concluye que la implementación de un proceso de recolección de requerimientos estandariza la experiencia brindada al cliente durante este proceso, garantiza un grado de calidad y formato de la información recopilada, además, facilita la ejecución de actividades de control. Así mismo, la implementación de esta propuesta representa la reducción de hasta un 34 % del costo y un 21 % el tiempo del proceso.

The main goal of this research is to design a proposal for the collection process of software requirements for the process standardization through the use of reference frameworks from best practices, industry standards, and the company’s business line. This study has a qualitative focus, with a descriptive scope and an action research design. To collect qualitative data, in-depth interviews were carried out to organization collaborators, and a documental analysis of reference frameworks and scientific articles related to the requirement collection process were also carried out. As a result of the investigation, manuals, maps, and instruments for collecting information were carried out for two management processes for requirements identified in the organization. This research concludes that the implementation of a requirement collection process standardizes the experience provided to the client during this process, guarantees a degree of quality and format of the compiled information, and facilitates the execution of control activities. The implementation of this proposal represents the reduction of up to 34% of the cost and 21% of the process timing.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021
Keywords: Ingeniería de requerimientos; Negocios; Buenas prácticas; Tiempo -- Procesos; Gestión -- Requerimientos; Normalización -- Procesos; Requirements engineering; Business; Good practices; Time -- Processes; Management -- Requirements; Normalization - Processes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology