Aplicación en la práctica arquitectónica, urbanística y territorial de criterios de sostenibilidad: los casos de Vitoria-Gasteiz (España) y Heredia (Costa Rica) - García-Baltodano, Kenia; Porras-Alfaro, David (Revista Académica Gaudeamus Universidad Latina, 2013)
El ordenamiento territorial, el urbanismo y la arquitectura deben considerar el desarrollo sostenible como una meta, producto de su incidencia directa sobre el territorio. Este artículo estudia la relación de estas disciplinas con la sostenibilidad, a través de los casos de estudio de Vitoria-Gasteiz y Heredia. El objetivo es analizar en cada contexto las prácticas positivas por consolidar y potenciar, y corregir las negativas, en la búsqueda de alternativas para el desarrollo, mediane la implementación de los criterios de sostenibilidad.

Regional organization, urbanism, and architecture planning should consider sustainable development as a goal. This article examines the relationship of these disciplines with sustainability. We selected Vitoria-Gasteiz and Heredia as studying cases. The objective is to analyze on each context good practices that can be maintained and improved, and to correct bad practices in order to find alternatives for development through the implementation of sustainability criteria.
Artículo. Universidad Latina de Costa Rica. Editorial Gaudeamus, 2013
Keywords: Arquitectura sostenible; Ordenamiento territorial; Desarrollo sostenible; Planificación urbana; Desarrollo urbano sostenible; Rehabilitación urbana; Sustainable architecture; **Land-use planning**; Sustainable development; Urban planning; Sustainable urban development; Urban renewal