Trazador de ruta segura para el arranque y paro de un compresor centrífugo - Chavarría-Díaz, Walter (My University, 2012)
La necesidad de un aumento de presión para diferentes procesos de la industria actual lleva a la incorporación de compresores centrífugos que se encuentran encendidos durante largos periodos de tiempo. El funcionamiento de estos equipos es descrito por curvas de trabajo propias de cada compresor en las cuales se demarcan zonas de estabilidad donde se debe mantener el 100% del tiempo de actividad del equipo, en caso contrario se provocarían daños importantes en los sistemas del mismo. La solución propuesta establece una trayectoria estática de aceleración, manipulada por la velocidad y el flujo másico de entrada. En todo momento se toman en cuenta los límites de estabilidad y la eficiencia del equipo. Se consideran variables como peso molecular, temperatura de entrada y presión de entrada para la determinación de la zona de trabajo segura. Al ser primordial la seguridad en la industria donde se esta proponiendo la solución, se hace el sacrificio de eficiencia con el fin de ganar la seguridad de mantenerse en zona de estabilidad el 100% del tiempo del funcionamiento del equipo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Compresores centrífugos; Curvas de trabajo; Eficiencia de equipo