Propuesta de mejora en la gestión de proyectos en la Superintendencia de Telecomunicaciones (SUTEL) - Fallas-Arbustini, Jonathan (Instituto tecnológico de Cartago, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una guía ágil para la SUTEL, el ente regulador del sector de telecomunicaciones en el país. SUTEL es responsable de supervisar y garantizar la correcta operación de los servicios de telecomunicaciones, así como de promover la competencia y proteger los derechos de los usuarios. A lo largo del estudio, se identificaron oportunidades de mejora en la estructura actual de gestión de proyectos dentro de la institución, caracterizadas por márgenes de mejora en la formalidad en los procesos y un enfoque predominantemente reactivo. Estas carencias se traducen en una baja capacidad para garantizar el éxito de los proyectos tecnológicos y de desarrollo informático que SUTEL lleva a cabo. Para abordar estas oportunidades de mejora se propuso la adopción de metodologías con enfoques ágiles, que permiten una mayor flexibilidad y adaptabilidad a los cambios en los requisitos y prioridades de los proyectos. Se concluye que la formación continua del personal en estos enfoques ágiles es fundamental para asegurar su correcta implementación. Asimismo, se determinó que el uso de herramientas tecnológicas, como Loop, facilitaría la gestión de proyectos, permitiendo una mayor trazabilidad, transparencia y control. Las recomendaciones derivadas de este estudio incluyen la necesidad de implementar un plan de capacitación para el equipo de SUTEL, la realización de encuestas de satisfacción periódicas para evaluar el desempeño y la calidad de los proyectos, y la realización de evaluaciones de madurez organizacional para identificar áreas de mejora continua. Estas acciones contribuirán a fortalecer la capacidad de SUTEL para gestionar proyectos, asegurando la entrega continua de valor a sus patrocinadores.

The objective of this research is to develop an agile guide for SUTEL, the regulatory authority overseeing the telecommunications sector in the country. SUTEL is tasked with ensuring the proper operation of telecommunications services, promoting competition, and protecting users' rights. Throughout the study, opportunities for improvement were identified within the current project management structure at the institution, marked by gaps in process formalization and a largely reactive approach. These shortcomings result in a limited capacity to ensure the success of technological and IT development projects carried out by SUTEL. To address these areas of improvement, the adoption of a methodology with an agile approach was proposed, allowing for greater flexibility and adaptability to changes in project requirements and priorities. The study concludes that continuous training of staff in these methodologies is essential for their effective implementation. Additionally, the use of technological tools, such as Loop, was found to enhance project management by providing improved traceability, transparency, and control. Key recommendations from this study include the implementation of a training plan for the SUTEL team, regular satisfaction surveys to assess project performance and quality, and organizational maturity assessments to identify areas for continuous improvement. These actions will strengthen SUTEL's capacity to manage projects, ensuring the continuous delivery of value to stakeholders.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024.
Keywords: Gestión de proyectos; Telecomunicaciones; Capacitación de empleados; Microsoft Loop; Microsoft Teams; Mejoramiento continuo; Evaluación -- Madurez; Buenas prácticas; Project management; Telecommunications; Employee training; Continuous improvement; Assessment -- Maturity; Good practices; Optimización -- Trabajo; Optimization -- Work; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Telecommunication