Condiciones de salud y bienestar asociadas a la formalidad e informalidad laboral en América Central: información de la II Encuesta Centroamericana de Condiciones de Trabajo y Salud (2018) - Cob-Barboza, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Antecedentes: Mantener la condición de salud y bienestar de las personas trabajadoras resulta de la aplicación de estándares, protocolos o directivas relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo que desarrolla una organización. La Segunda Encuesta Centroamericana de Condiciones de Trabajo y de Salud (II ECCTS), aplicada en el año 2018, fue el esfuerzo realizado por organizaciones y academia por recopilar información significativa, entre estos la informalidad laboral. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado de salud y bienestar reportado y la situación de formalidad e informalidad laboral en la población centroamericana a partir de la la II ECCTS (2018) que determine la incidencia en el conocimiento de las prácticas de prevención. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y de asociación mediante un análisis estadístico descriptivo de los datos de la II ECCTS (n=9032), considerando variables como la salud y bienestar, condiciones de trabajo y características sociodemográficas. Para la asociación se relacionaron variables dependientes e independientes. Para las variables categóricas se utilizaron razones de prevalencia, pruebas de chi cuadrado y odds ratio midiendo la asociación entre la salud y bienestar reportada y la condición de empleo, considerando la formalidad e informalidad laboral. Resultados: La información se presenta en tres secciones: a) Características de la población trabajadora de centroamericana (n=9032) y análisis de situación referida de salud y bienestar en relación con edad, sexo, escolaridad, estado civil, convivencia con menores y tipo de relación laboral. Las personas que se identificaron como personas trabajadoras informales tendieron a no reportar una mala salud en términos generales. b) Condición de salud y bienestar, considerando la informalidad laboral como variable dependiente (n=8986). Incluye un análisis de hábitos de salud, dolor y ix trastornos relacionados con el trabajo, así como el impacto de lesiones y servicios de salud en la percepción de la salud y el bienestar de las personas trabajadoras centroamericanos. Los hábitos saludables se reportan principalmente por parte de las personas de la economía formal, mientras que los dolores y trastornos se observan en ambos grupos. c) Recursos preventivos disponibles (n=8906) y cómo el acceso o no a estos recursos afectan la salud y el bienestar de personas trabajadoras. Se analizaron acceso a EPP, evaluación de riesgos laborales, servicios de salud ocupacional y acceso a estructuras preventivas en el trabajo. En todos los casos, hay más probabilidades que estos se realicen en las relaciones de trabajo formal. Se observó que tanto personas trabajadoras formales como informales, no respondieron a preguntas relacionadas con lesiones y enfermedades, y un número significativo (entre 3197 y 3475) indicó que las preguntas no les aplicaban. Esto sugiere posibles dificultades con la notificación y el subregistro de problemas de salud relacionados con el trabajo. Conclusiones y recomendaciones: Se concluye que hay diferencias significativas en salud y bienestar entre las personas trabajadoras formales e informales en Centroamérica, destacando un deterioro no reportado en el sector informal. Se observó una asociación directa entre la formalidad laboral y un mejor acceso a recursos preventivos, lo que sugiere un vínculo con un mayor nivel de salud y bienestar. Las recomendaciones enfatizan la necesidad de políticas inclusivas que aborden la informalidad, fortalezcan la seguridad laboral y promuevan la salud mental. Se insta a gobiernos, empleadores, personas trabajadoras y academia a colaborar para mejorar las condiciones laborales y promover un ambiente de trabajo seguro y saludable, especialmente en el contexto postpandémico.

Background: Maintaining the health and well-being of workers results from the application of standards, protocols or directives related to safety and health at work developed by an organization. The Second Central American Survey of Working and Health Conditions (II ECCTS), applied in 2018, was the effort made by organizations and academia to collect significant information, including labor informality. Objective: To evaluate the association between the reported state of health and well-being and the situation of formality and informality at work in the Central American population based on the II ECCTS (2018) that determines the impact on knowledge of prevention practices. Methods: A descriptive and association study was carried out through a descriptive statistical analysis of the data from the II ECCTS (n=9032), considering variables such as health and well-being, working conditions and sociodemographic characteristics. For the association, dependent and independent variables were related. For categorical variables, prevalence ratios, chi-square tests and odds ratios were used to measure the association between reported health and well-being and employment status, considering formality and informality of work. Results: The information is presented in three sections: a) Characteristics of the Central American working population (n=9032) and analysis of the reported health and well-being situation in relation to age, sex, education, marital status, living with minors and type of employment relationship. People who identified as informal workers tended not to report overall poor health. b) Health and well-being condition, considering labor informality as a dependent variable (n=8986). It includes an analysis of health habits, pain and work related disorders, as well as the impact of injuries and health services on the perception of health and well-being of Central American workers. Healthy habits are reported mainly by people in the formal economy, while pain and disorders are observed in both groups. c) Available preventive resources (n=8906) and how access or lack of access to these resources affects the health and well-being of working people. Access to PPE, occupational risk assessment, occupational health services and access to preventive structures at work were analyzed. In all cases, these are more likely to take place in formal work relationships. It was observed that both formal and informal workers did not respond to questions related to injuries and illnesses, and a significant number (between 3,197 and 3,475) indicated that the questions did not apply to them. This suggests potential difficulties with reporting and under-reporting of work-related health problems. Conclusions and recommendations: It is concluded that there are significant differences in health and well-being between formal and informal workers in Central America, highlighting an unreported deterioration in the informal sector. A direct association was observed between job formality and better access to preventive resources, suggesting a link with a higher level of health and well-being. The recommendations emphasize the need for inclusive policies that address informality, strengthen job security and promote mental health. Governments, employers, workers and academia are urged to collaborate to improve working conditions and promote a safe and healthy work environment, especially in the postpandemic context.
Proyecto de Graduación (Maestría en Salud Ocupacional) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos. Objetivo ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 5: disminuir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
Keywords: Riesgos laborales; Salud pública; Condiciones ambientales; Prevención de accidentes; Accidentes laborales; Condiciones de trabajo; Enfermedades ocupacionales; Enfermedades laborales; Estrés laboral; Occupational hazards; Public health; Environmental conditions; Accident prevention; Work accidents; Working conditions; Occupational diseases; Occupational diseases; Work stress; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas