Sistema programable para la automatización del proceso de transferencia de cargas entre un generador a vapor y una acometida del ICE - Garro-Núñez, Josué Aarón (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Electrónica, 2010)
El correcto manejo del recurso energético hace imperante la necesidad de idear mejoras a distintos procesos como lo es el proceso de transferencia de cargas entre un generador y una acometida del ICE. Actualmente, en la Compañía Industrial Aceitera Coto 54 el operador de la sección de turbinas hace lo posible dentro su capacidad, para determinar el momento preciso para transferir alguno de los siete circuitos de cargas transferibles entre el generador de la planta y la acometida del ICE. Esta decisión, basada únicamente en la experiencia e intuición del operador, no es siempre la más eficaz y en ocasiones va en detrimento de la planificación del consumo energético del ICE que hace el departamento de producción de la planta. Se externa entonces la necesidad de re-organizar el proceso en cuestión. La mejora realizada se basa en una estrategia de determinación del circuito correcto por transferir, de acuerdo a tres escenarios específicos y a mediciones de potencia consumida por cada equipo implicado y la consideración de valores límite ingresados por el usuario. El sistema integra dispositivos como medidores de variables eléctricas, un controlador lógico programable, software para interfaz humano-máquina, contactores, sirenas y dispositivos para la comunicación entre los módulos. _____________________________________________________________ Abstract Correct energy management involves the need of improving processes such as the process of load transfer between two sources, plant generator and provider’s connection point. Normally, in the Compañía Industrial Aceitera Coto 54 the generator section operator tries his best to determine the precise time to transfer any of the seven transferable load circuits available. This decision, based only on the operator’s experience and intuition, it’s not always the most efficient and sometimes comes against the ICE’s energy consumption plan developed by the production department of the plant. The need to re-organize this process is then made known. The performed improvement is based on a -right load circuit to transfer- determination strategy, according to three scenarios and considering metered power values of all implied equipment and limit values given by the user. The system integrates electronic devices such as power meters, a controller, human-machine interface software, sirens and networking devices.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Sistema de control; Interfaz humano-máquina; Medición de potencia trifásica; Protocolo Modbus; Servidor OPC; Control system; Human-machine interface; HMI; Modbus protocol; Three-wire power metering