Terminal multimodal 1/30 : Antiguo Hospital, Casco Central de Alajuela - Rivera-Sancho, Luis-Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Alajuela es reconocida como una de las principales provincias de Costa Rica, pero carece de un desarrollo arquitectónico y urbano apto a la época actual. La Municipalidad de Alajuela, cuenta con una serie de planes para el Casco Central de Alajuela, entre estos el desarrollo de un tren elevado. Este nuevo sistema requiere de estaciones y andenes de abordaje, colocados a lo largo del casco central. Este plan incluye el desarrollo de 3 terminales multimodales. Se plantea diseñar una de 3 multimodales en uno de los 3 sitios propuestos por la Municipalidad. Con comercio y áreas de recreación social, y capaz de alojar más de un sistema de transporte. Con el objetivo de crear un espacio atractivo, seguro y beneficioso para los habitantes de la ciudad de Alajuela.

Alajuela is recognized for be one of the main provinces in Costa Rica, but lacks urban and architectural development suitable for the present times. The City Hall of Alajuela, have a series of plans for the central Hull of Alajuela, including an air powered elevated train. This new transport system, will requires stations and boarding platforms, proposed to take place along the Hull. This plan includes 3 multimodal stations for this new transport system. This Project proposes designing one of 3 stations in one of the 3 sites proposed by the City Hall. It must have commercial stands and social gathering areas, and it must be able to accommodate more than one public transportation system. With the aim of creating an attractive, safe and beneficial space for the inhabitants of the central Hull.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: Proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Transporte urbano; Transporte ferroviario; Terminales (Transporte); Movilidad urbana