Evaluación del uso de diferentes sensores y circuitos eléctricos en la medición de parámetros de tensión y corriente con respecto a un instrumento de medición para el prototipo de un controlador para la máquina de inducción trifásica en modo de operación como generador autoexcitado - Castillo-López, Andrés Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto fue desarrollado en el campus regional San Carlos del Tecnológico de Costa Rica, el cual es seguimiento y contienen bases del proyecto ‘Implementación de un prototipo de un controlador para la máquina de inducción trifásica en modo de operación como generador autoexcitado’. La investigación de este proyecto tiene como prioridad el mejoramiento de la toma de datos de un sistema de control, mediante el uso de métodos estadísticos para evaluar las mediciones obtenidas por sensores y circuitos para los parámetros de tensión y corriente utilizando como referencia las mediciones de instrumentos de medición. Se seleccionaron circuitos y sensores para la medición de los diferentes parámetros, los cuales se adaptaron para la obtención de sus señales mediante el uso del NI myDAQ. El programa para la interpretación de las señales se realizo mediante LABVIEW, con el cual se programo una interfaz grafica la cual es capaz de mostrar en tiempo real las mediciones de los parámetros de velocidad rotorica, corriente y tensión medida. Además, se adapto mediante el uso de Arduino UNO, el sensor ZMPT101B para la medición de tensión. Mediante el uso de métodos estadísticos, se realizaron diferentes análisis con respecto a las mediciones obtenidas de los diferentes sensores y circuitos eléctricos implementados teniendo como referencia el uso de instrumentos de medición para la tensión y corriente para ello. Los diferentes cálculos, graficas y tablas obtenidas para el proyecto se generaron mediante el uso del software Minitab. Se logra la adaptación de todos los sensores y circuitos eléctricos seleccionados; mediante el uso de LABVIEW se observan los diferentes parámetros del sistema. Se comparan los diferentes sensores y circuitos eléctricos con respecto a la media de los instrumentos de medición.

This project was developed at the San Carlos regional campus of the Tecnol´ogico de Costa Rica, which is a follow-up and contains the basis of the project ‘Implementaci´on de un prototipo de un controlador para la m´aquina de inducci´on trif´asica en modo de operaci´on como generador autoexcitado’. The research of this project has as a priority the improvement of the data acquisition of a control system, by using statistical methods to evaluate the measurements obtai ned by sensors and circuits for voltage and current parameters using as a reference the measurements of measuring instruments. Circuits and sensors were selected for the measurement of the different parameters, which were adapted to obtain their signals using NI myDAQ. The program for the interpretation of the signals was made using LABVIEW, with which a graphical interface was program med and is capable of displaying in real time the measurements of the parameters of rotor speed, current and voltage measured. In addition, using Arduino UNO, the ZMPT101B sensor was adapted for voltage measurement. Through the use of statistical methods, different analyses were performed regarding the measurements obtained from the different sensors and electrical circuits implemented with reference to the use of measuring instruments for voltage and current for it. The different calculations, graphs, and tables obtained for the project were generated using Minitab software. The adaptation of all the selected sensors and electrical circuits is achieved; by using LABVIEW the different parameters of the system are observed. The different sensors and electrical circuits are compared regarding the average of the measuring instruments.
Informe de trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2021.
Keywords: Métodos estadísticos; Medición; Corriente; Tensión; LabVIEW; myDAQ; Adaptación