Diseño de interfase de módulo trabajos finales de graduación del TEC Digital - Calvo-Elizondo, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El Tecnológico de Costa Rica (TEC) es una institución educativa superior universitaria, dedicada a la docencia, la investigación y la extensión de la tecnología y ciencias para el desarrollo de Costa Rica (www.tec.ac.cr). Dentro de la institución, estudiantes y docentes cuentan con el TEC Digital, una plataforma educativa en línea, la cual permite la interacción a través de medios como foros, calendario y noticias, entre otros; además, brinda acceso a información estudiantil y de cursos, incluyendo documentos y evaluaciones de estos. El TEC Digital busca integrar tres áreas fundamentales: docencia, investigación y servicios de apoyo a los procesos de enseñanza aprendizaje; esto con el fin de llegar a una virtualización de la educación a través de herramientas colaborativas para la gestión del conocimiento e investigación (www.tec-digital.itcr. ac.cr). Uno de los procesos más complejos y con más participantes dentro, e incluso fuera de la institución, son los de organización, ejecución y seguimiento de los Trabajos Finales de Graduación (TFG); ya que cada escuela, cada involucrado, debe realizar sus funciones mediante los medios conocidos o disponibles, ya que la plataforma institucional, no cuenta con una herramienta que permita apoyar este proceso. En el TEC, hay 24 carreras diferentes con más de 9000 estudiantes activos, de los cuales, un promedio de 1200 realiza su Trabajo Final de Graduación al año. Además, en esas 24 carreras, se cuenta con un promedio de 500 profesores, de los cuales un 100% de ellos tiene la oportunidad de participar dentro de los procesos de organización y seguimiento de los TFG. Por otra parte, en el país hay más de 65000 empresas registradas (Cámara de Comercio de Costa Rica), de las que si, un 0,5% participara en TFG, se traduciría en más de 300 empresas Por lo puede observarse, hay al menos 2000 involucrados anuales, que actualmente presentan muchísimos problemas con los procedimientos actuales para el desarrollo de prácticas y proyectos dentro de la institución, por lo que hay un mercado muy amplio y desatendido Como parte de estas herramientas colaborativas que implementa el TEC Digital, se desarrolla actualmente la interfaz del módulo de Trabajos Finales de Graduación, el cual busca solucionar los problemas y dolencias que presentan cada uno de los involucrados con los procedimientos actuales La metodología para el diseño de estas interfases está enfocada en la experiencia de usuario y la interacción de este con el sistema, con el fin de que esta sea lo más intuitiva posible, lo que se conoce como diseño centrado en el usuario. A partir de este concepto, se genera la propuesta de interfases para coordinadores, estudiantes y empresas, la cual brinda las herramientas y medios necesarios para que cada uno de estos usuarios realice sus funciones con la mejor facilidad posible y en un mismo lugar

The Tecnológico de Costa Rica (TEC) is a university dedicated to teaching, research and the extension of technology and science for the development of Costa Rica (www.tec.ac.cr) Within the institution, students and teachers have the TEC Digital, an online learning platform, which allows interaction through media such as forums, calendar and news, among others; also provides access to student information and courses, including documents and evaluations. TEC Digital seeks to integrate three key areas: teaching, research and services to support teaching and learning processes; this in order to reach a virtualization education through collaborative tools for knowledge management and research (www. tec-digital.itcr.ac.cr) One of the most complex processes within and even outside the institution, are the organization, implementation and monitoring of the Final Graduation Projects (FGP); since each school, each stakeholder must perform its functions by means known or available, as the institutional platform does not have a tool to support this particular process. TEC offers 24 different careers, with over 9000 active students, of which an average of 1200 performs their FGP every year. In those 24 careers, there are an average of 500 teachers, of which 100% of them have the opportunity to participate in the processes of organizing and monitoring the FGP. Moreover, the country has more than 65,000 registered companies (Chamber of Commerce of Costa Rica), of which if a 0.5% participate in FGP, would result in more than 300 companies. As can be seen, there are at least 2000 annual involved, which have many problems with current methods for the development of practices and projects within the university, so there is a very large unattended market. As part of these collaborative tools that TEC Digital implements, it is currently developing the interface for the Graduation Final Works module, which seeks to solve the problems and ailments suffered by each of the current procedures involved with this process. The methodology for the design of these interfaces is focused on user experience and its interaction with this system, in order for this to be as intuitive as possible, what is known as User-Centered Design. From this concept, the proposed interfaces for coordinators, students and companies is generated, which provides the necessary tools and means for each of these users perform their duties in one place.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial con énfasis en Desarrollo de Productos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2014.
Keywords: Evaluación educativa; Plataforma; Enseñanza y aprendizaje; Investigación; Diseño