Cría comercial del caracol en Costa Rica. Estudio de factibilidad y estrategia de mercadeo - Sánchez-Gómez, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 1998)
Costa Rica es un país con una diversidad de microclimas muy variados que permite desarrollar actividades muy diversas, principalmente en el área de la agroindustria. La región del Valle Central presenta condiciones muy favorables para criar el caracol de tierra para consumo humano conocido como escargot. Esta investigación analiza la factibilidad de crear una empresa que se dedique a criar y comercializar este producto, el cual tiene un sitio de privilegio en la gastronomía, principalmente en el viejo continente, Estados Unidos y Canadá. Aplicando la metodología de estudio de factibilidad, el trabajo se propone determinar la factibilidad económica y técnica de cultivar en forma intensiva y en ambiente controlado la variedad de caracoles Helix Aspersa. Considerando que en nuestro país no existe una cultura de consumo de este producto, el estudio plantea una estrategia de mercadotecnia que conduzca a la creación de esta costumbre para garantizar el éxito de la empresa y prepararla para competir e incursionar en el mercado internacional donde existen posibilidades de colocar el producto en grandes cantidades.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 1998.
Keywords: Estudio de factibilidad; Caracoles de tierra; Helix Aspersa; Mercadotecnia