Propuesta arquitectónica para La Fundación Oratorio Don Bosco Sor María Romero - Brenes-González, Ana-Lidiette (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
“La Fundación Oratorio Don Bosco de Sor María Romero surge con el fin de poder contribuir a bajar las cifras de callejización drogadicción, deserción escolar, pobreza, entre otros Con nuestro Programa ayudamos a que se cierren las brechas sociales, económicas y psicológicas, que permitir á a nuestros beneficiarios tener las mismas oportunidades y derechos es un reto consolidar la educación como movilizadora social, con igualdad de oportunidades para todos La función educativa tiene como propósito desarrollar en los individuos hábitos y potencialidades para que se conviertan en seres humanos aptos para la convivencia social" (Modelo de atención, Junio2020) La experiencia de implementar el modelo educativo, ha dejado en evidencia la necesidad de ampliar y fortalecer la atención pedagógica actual de los niños y jóvenes en alto riesgo social y extrema pobreza, así como disponer de espacios de recreación y educativos que satisfagan sus necesidades básicas, emocionales y de aprendizaje. Actualmente, las instalaciones físicas donde se ubica la Fundación no cuentan con todos los espacios requeridos para que los niños practiquen actividades recreativas, deportivas/juego y para realizar los ensayos de música o de la banda. Contiguo a las instalaciones actuales se encuentra una propiedad que tiene poco uso y las características necesarias para que por medio de convenios de cooperación se pueda utilizar, remodelar y eventualmente adquirir para trabajar de manera integral. Este proyecto pretende realizar una propuesta de remodelación arquitectónica que resuelva de manera integral, como conjunto las instalaciones actuales de La Fundación Oratorio Don Bosco Sor María Romero en San José y permita aprovecharla edificación colindante, de manera que se resuelva arquitectónicamente las carencias limitaciones de espacios; y que permita aprovechar el recurso de una edificación colindante en esta ubicación de privilegio para los niños y jóvenes. Dicha propuesta de remodelación se basa en la puesta en práctica de las 4 dimensiones del Oratorio, para dar respuesta a la pregunta de cómo un proyecto arquitectónico mejora las condiciones de vida de la población vulnerable que forma parte de La Fundación Oratorio Don Bosco Sor María Romero.

The Don Bosco de Sor María Romero Oratory Foundation was créated in order to be able to contribute to lower the numbers of Street people, drugaddiction, schoold ropouts, poverty, among others. With our Program we help to close the social, economic and psychological gaps, which will allow our beneficiaries to have the same opportunities and rights;It is a challenge to consolidate education as a social mobilizer, with equalopportunities for all. The educational function aims to develop habits and potentialities in individuals sothat they be come human beings suitable for social coexistence. (Modelofattention, June 2020) The experience of implementing the educational model has made evident the need to expand and strengthen the current pedagogical care of children and young people at high social risk and extreme poverty, as well as to have recreational and educational spaces that satisfy their basic needs, emotional and learning. Currently, the physical facilities where the Foundation is located do not have all the spaces required for children to practice recreational activities, sports/games and to perform music or band rehearsals adjacent to the current facilities is a property that has little use and the necessary characteristics so that through cooperation agreements it can be used, remodeled and eventually acquired to work in an integral way. This project intends to carry out an architectural remodeling proposal that solves the current facilities of the Don Bosco Sor María Romero Oratory Foundation in San José in a comprehensive manner and allows to take advantage of the adjoining building, in such a way as to architecturally resolve the lack of space limitations and that allows to take advantage of the resource of an adjacent building in this privileged location for children and young people. This remodeling proposal is based on the implementation of the 4 dimensions of the Oratory, to answer the question of how an architectural project improves the living conditions of the vulnerable population that is part of the Don Bosco Sister María Romero Oratory Foundation.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Fundación Oratorio Don Bosco Sor María Romero; Arquitectura; Centros de atención; Niños; Arquitectura educativa; Architecture; Instructional materials centers; Orientation infantile - Centers; Youth centers; Children; educational Architecture; School facilities