Propuesta de un programa para trabajos en altura enfocado en el área del mezzanine 1 en la empresa de manufactura de productos médicos ubicada en Zona Franca Coyol en Costa Rica - González-Thuel, Melisa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La siguiente investigación se llevó a cabo en una empresa de dispositivos médicos ubicada en Zona Franca Coyol, donde existe el riesgo de caída a diferente nivel en labores de mantenimiento de infraestructura y equipos ubicados en el mezzanine 1, el cual cuenta con ductos de aire, manejadoras y equipos varios con un área total de 5.608,50 m2 y está situado sobre los cuartos limpios y pasillos. El objetivo del proyecto consistió en proponer un programa para trabajos en altura en el área de mezzanine 1, en la empresa de manufactura de productos médicos ubicada en Zona Franca Coyol en Costa Rica. Para el análisis de la situación actual se realizó una evaluación de riesgos y de la gestión actual respecto a la ejecución de trabajos en altura, donde se encontró que la capacitación recibida por el personal que realiza este tipo de trabajos en el mezzanine 1, no es suficiente respecto a cómo realizar sus tareas, inspección del equipo a utilizar y protocolo a seguir en caso de incidente. Además, el equipo de protección personal anticaídas con el que cuenta la empresa está defectuoso, por lo que es necesario ejecutar el proceso de gestión de compra. Como alternativa de solución se estableció un programa con soluciones administrativas e ingenieriles para minimizar los riesgos presentes por la realización de trabajos en altura. El programa incluye la propuesta para colocar el sistema fijo contra caídas y metodologías para evaluación, mejora y seguimiento. Se recomienda llevar a cabo estudios similares en otras áreas de la empresa donde se efectúen trabajos en altura para minimizar riesgos por caídas o golpes.

This coming investigation takes place in a medical device company located on the Coyol Free Zone, in this company the risk of falling from various levels while performing maintenance task exists. This work at heights is performed on mezzanine 1, which is located above the clean rooms and the hallways. The total surface area being 5.608,50 m2. The project’s main goal is to propose a program for the work at heights around the mezzanine 1, in the medical devices company located in the Free Zone Coyol in Costa Rica. For the analysis pertaining to the current situation, a risk evaluation was performed along with an evaluation of the current handling of the work at heights program where it was found that the courses taken by the personnel that was working the heights wasn't enough regarding how to perform their task, equipment inspection, and what to do in case of emergency. The anti-fall gear that the company provides is also in a bad state, which is why the process of purchase needs to be started. As an alternate solution, a program with administrative and engineering solutions was established to minimize the works at heights risks. This includes the proposition to place a system against falls and methodologies to evaluate, improve and follow the program. It is recommended to perform similar studies in other areas of the company to minimize the risks from the works at heights, such as falls or injuries.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: salud y bienestar. Meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objeto ODS 4: educación de calidad. Meta a: Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos. Objeto ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objeto ODS 9: industria, innovación e infraestructura. Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos. Meta 2: Promover una industrialización inclusiva y sostenible y, de aquí a 2030, aumentar significativamente la contribución de la industria al empleo y al producto interno bruto, de acuerdo con las circunstancias nacionales, y duplicar esa contribución en los países menos adelantados. Meta 5: Aumentar la investigación científica y mejorar la capacidad tecnológica de los sectores industriales de todos los países, en particular los países en desarrollo, entre otras cosas fomentando la innovación y aumentando considerablemente, de aquí a 2030, el número de personas que trabajan en investigación y desarrollo por millón de habitantes y los gastos de los sectores público y privado en investigación y desarrollo. Objetivo ODS 17. Meta 16: Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Dispositivos médicos; Trabajo en altura; Caídas -- Personas; Anclaje; Riesgos laborales; Mantenimiento -- Infraestructura; Evaluación de riesgos; Inspección -- Equipo; Medical devices; Working at height; Falls -- People; Anchoring; Occupational risks; Maintenance -- Infrastructure; Risks evaluation; Inspection -- Equipment; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine