Red de comunicación One Wire para el monitoreo de variables atmosféricas. - Chávez-Hernández, Juan Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2003)
Para el Instituto Costarricense de Electricidad es de suma importancia realizar el monitoreo de diversas variables ambientales tales como: lluvia, humedad, temperatura, velocidad y dirección del viento, entre otras; con el fin de tomar las medidas necesarias para mantener el adecuado funcionamiento de los diversos equipos que se encuentran en lugares distantes y cuyas condiciones ambientales son inestables. Debido a esto el Departamento de Investigación y Desarrollo inicia un proceso de búsqueda de soluciones que puedan ser acopladas a los módulos de acceso remoto, por este motivo se establece el diseño e implementación de una red One Wire para el mejoramiento del monitoreo de variables atmosféricas y aumento de la versatilidad de los módulos MOSCAD-L. La tecnología mencionada solamente requiere dos cables, datos y tierra. Este elemento disminuye sustancialmente el cableado necesario para al implementación de una red de comunicación. Para el desarrollo de una red de esta tecnología se recurrió al uso de un circuito que pudiese traducir el protocolo RS-232 de puerto serial a su equivalente One Wire, de ello se diseñó la interfaz RS-232/ One Wire, la cual es la encargada del manejo de los sensores que fueron diseñados.Por otra parte se desarrolló un programa para los usuarios del sistema, con el objetivo de visualizar y graficar los datos provenientes de la red, garantizando una presentación muy amena y un fácil manejo del mismo. Finalmente es importante destacar que proyecto realizado constituye un producto final, ya que todo lo referente al hardware posee su circuito impreso y carcasa, tanto para su protección y fácil manejo como para realzar el aspecto estético del mismo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2003.
Keywords: Redes de comunicación; Estaciones inalámbricas; Monitoreo; Variables atmosféricas; ELEC