Propuesta para la implantación de BIM para el diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales en la empresa Eco Clean Water - Rámon-Colindres, Ronald Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
En ECW se realizó un diagnóstico sobre el conocimiento BIM mediante una encuesta aplicada a los departamentos relacionados con el diseño. Los resultados mostraron que el 55.6% de los colaboradores había escuchado sobre BIM, pero solo una minoría conocía plataformas colaborativas digitales. A pesar de estas limitaciones, el 100% de los encuestados considera que la metodología puede mejorar su trabajo y están dispuestos a recibir capacitación. Como primer paso, se elaboraron dos presentaciones sobre BIM y el Plan de Ejecución BIM, acompañadas de videos y evaluaciones interactivas en Edpuzzle. Además, se definieron tres roles iniciales (Gerente BIM, Coordinador BIM y Modelador BIM) adaptados a la estructura actual de la empresa. Se optó por utilizar Revit® como software de modelado y continuar con Procore como plataforma de gestión de proyectos. La implementación BIM en ECW se plantea de forma progresiva, mediante capacitación continua, asignación de roles y aprovechamiento de las herramientas ya existentes, buscando optimizar los procesos de diseño y reducir errores en los proyectos de plantas de tratamiento.

ECW conducted a BIM knowledge assessment through a survey targeting departments involved in design. Results showed that 55.6% of employees were familiar with BIM, but few knew collaborative digital platforms. Despite this, 100% believe BIM can improve their work and are willing to receive training. As a first step, two presentations on BIM and the BIM Execution Plan were developed, along with videos and interactive evaluations on Edpuzzle. Three initial roles (BIM Manager, BIM Coordinator, and BIM Modeler) were defined, aligned with the company’s current structure. Revit® was chosen as the modeling software, and Procore remains the main project management platform. BIM implementation at ECW will proceed gradually, through continuous training, role assignment, and full use of existing tools, aiming to optimize design processes and reduce errors in wastewater treatment plant projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta a: ampliar la cooperación internacional y el apoyo prestado a los países en desarrollo para la creación de capacidad en actividades y programas relativos al agua y el saneamiento, como los de captación de agua, desalinización, uso eficiente de los recursos hídricos, tratamiento de aguas residuales, reciclado y tecnologías de reutilización.
Keywords: Building Information Modeling (BIM); Capacitación de empleados; Software Revit; Diagnóstico -- Procesos; Software Procore; Gestión de proyectos; Optimización -- Procesos; Diseño y construcción; Plantas de tratamiento de aguas residuales; Employee training; Process diagnostics; Project management; Process optimization; Design and construction; Wastewater treatment plants; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics