Marina turística Playas del Coco : diseño arquitectónico - Hernández-Castillo, Priscilla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto busca dar respuesta a la problemática presente en Playas del Coco, localidad pivote en ámbitos de desarrollo turístico; pero a su vez presenta un déficit de fiscalización y organización de las embarcaciones que atracan a la libre en su bahía. Se estable una asociación (ASODEMAC) que busca colaborar a solventar dicha faltante en la localidad, proponiendo el desarrollo de una Marina Turística. El aporte de esta investigación llega a reforzar las necesidades arquitectónicas que la marina sugerida requiere para su buen funcionamiento. Se entiende por marina turística a la “unidad funcional, que comprende un conjunto de instalaciones marítimas y terrestres, destinadas a la protección, el abrigo y la prestación de toda clase de servicios a las embarcaciones de recreo, turísticas y deportivas de cualquier bandera e independientemente de su tamaño así como a los visitantes y usuarios de ella, nacionales o extranjeros; asimismo comprende las instalaciones que se encuentren bajo la operación, la administración y el manejo de una empresa turística” (Ley 7744) Para el desarrollo de la investigación se utilizan metodologías de estudio cualitativo y cuantitativo por medio de herramientas como: • Visita a marinas nacionales e internacionales. • Levantamiento fotográfico de la zona en estudio. • Entrevistas con diferentes usuarios de marinas nacionales. • Revisión bibliográfica nacional e internacional. • Análisis de la situación de la oferta y la demanda en cuanto a pesca deportiva, turismo náutico y yates de placer. • Análisis y estudio bajo la tutela de instituciones involucradas como lo es Comisión Interinstitucional de Marinas y Atracaderos. Se incorpora al diseño del conjunto urbano y las edificaciones aspectos basados en el término de sostenibilidad con el fi n de reducir la huella de carbono que puede llegar a producir la implantación de un proyecto de gran escala como lo es una marina, dentro de los principales aspectos se pueden mencionar: • Desarrollo socio-económico, el cual plantea la transparencia de su gestión, desarrollo, construcción y operación. • Aprovechamiento del paisaje, recursos naturales y respeto de los mismos interviniendo selectivamente y no masivamente. • Utilización de mano de obra local, brindando oportunidades de empleo prioritariamente a las personas de la comunidad. • Incorporación de materiales de la zona y de fabricación nacional principalmente. • Optimización de los recursos esenciales como: el agua y la electricidad. Asociados a los aspectos sostenibles se incorporan estrategias de diseño bioclimático con el objetivo de brindar confort en los espacios internos e inmediatos a los edificios de manera pasiva. Los espacios de carácter esencial que se establecieron para este proyecto han sido el resultado del análisis de marinas nacionales e internacionales, donde se estudiaron elementos como: el usuario, las actividades, la infraestructura y los espacios. Administración, gobierno, comercio, minibodegas, club náuticos, marina seca, taller de mantenimiento, tienda de hielo, centro de acopio, bodega general son las edificaciones que albergan las actividades terrestres de la marina, asociadas a la actividad de atraque marítimo.

Esta tesis cumple con el objetivo 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, meta 1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015.
Keywords: Puertos-Diseño y construcción; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Architecture; Architectural design; Harbors; Harbors -Design and construction; Design and construction; Seaside architecture