Mejora del control de costos de una empresa dedicada a movimientos de tierra y obras de infraestructura - Blanco-Córdoba, Alberto José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
Una empresa dedicada a movimientos de tierra y construcción de obras de infraestructura, que cuenta con maquinaria pesada y equipo menor propio, busca mejorar su sistema de control de costos. Tomando como base el sistema actualmente utilizado, se propone una alternativa de mejoramiento que considere elementos capaces de elevar el sentido de control a un nuevo nivel. El sistema de control considerará la elaboración de informes periódicos que faciliten formas fáciles de visualización de datos reales y proyectados, una metodología de trámite de cambios al plan inicial, y por último, una herramienta que asegura la retroalimentación de la empresa en aspectos de costos y tiempos. Otro objetivo implícito del proyecto es esclarecer cualquier duda respecto de la conjugación de ambos sistemas. Para alcanzar los objetivos del proyecto, este se divide en 3 fases: Documentar el funcionamiento del sistema actual de control. Analizar el proceso de control de costos aplicado actualmente. Definir las herramientas de control y la propuesta de mejoramiento. Un sistema integral de control de costos debe ser una característica generalizada de todas aquellas empresas constructoras que busquen un crecimiento económico y profesional.
Proyecto de graduación ( Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2006.
Keywords: Software; Costos; Procedimientos; Planeación; Control; Equipo; Mano de obra