Evaluación de los cambios en el uso del suelo en fincas sometidas al Programa de Pagos por Servicos Ambientales (PSA) en las Regiones Huetar Norte, Huetar Atlántica y Central de Costa Rica - Tapia-Arenas, Claudia Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2007)
Se ortorectificaron fotografías aéreas de 1992 y el 2005 con el software Erdas Imagine 8.5 y se utilizó una imagen satelital Landsat 5 ortorectificada de 1986 y otra georeferenciada de 1992 para analizar los cambios en el uso del suelo de 50 fincas sometidas a Pago por Servicios Ambientales (PSA) modalidad Protección y 92 fincas que no han sido incorporadas a PSA (36 fincas “Buffers” ubicadas en un área de amortiguamiento entre 3-6 km2 de fincas PSA; 40 fincas “Distritos” ubicadas en los mismos distritos que las de PSA y 16 fincas “Vecinos” que colindan con fincas PSA). Las fincas están localizadas en las regiones Huetar Norte, Huetar Atlántica y Central y para cada una fue posible calcular las tasas de deforestación anual y elaborar una matriz de transición para los periodos 1986- 1992 y 1992-2005. Los resultados indican que la mayor tasa de deforestación anual se dio en el primer periodo (1986-1992). Existen transiciones de uso muy dinámicas de bosque natural y potreros que tienden a cambiar entre ellos en este periodo. En el segundo periodo (1992-2005) las tasas de deforestación anual tienden a disminuir. En este periodo también se observa transiciones de uso dinámicos de bosque natural y potreros que tienden a cambiar entre ellos pero a menor escala, y existe un cambio importante en el uso de potreros a cultivos agrícolas. Los cultivos, una vez establecidos difícilmente cambian a otra categoría de uso en las fincas no PSA. La mayor cobertura de bosque natural se registró en las fincas PSA en los tres años de estudio.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2007.
Keywords: Deforestación; Fotografía aérea; Bosques; Imágenes satelitales; FORE