Acercamiento a la selección de materiales mediante la valoración del rendimiento y el uso de procedimientos correctos de reciclaje (red alfa AMEPAR). - Chiné-Polito, Bruno (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El proyecto ha sido desarrollado para llevar a cabo actividades de movilidad de investigadores, investigación y entrenamiento avanzado en instituciones de la red ALFA AMEPAR, siendo esta misma financiada por la Unión Europea. Las actividades han interesado el área del diseño-ecológico y de la producción más limpia, con atención especial al suporto industrial, al análisis de nuevas soluciones y a la planificación del ciclo de vida del material (LCA). El proyecto ha involucrado seis diferentes instituciones universitarias (tres europeas y tres latinoamericanas) y en el caso particular del Instituto Tecnológico de Costa Rica se han realizado las siguientes labores: a) entrenamiento especifico de dos jóvenes docentes del ITCR mediante estadía de estudio en dos instituciones europeas de la red, una en Francia y la otra en Alemania, involucrándose al modelo europeo de investigación sobre LCA y diseño ecológico; b) estadía de actualización e investigación por parte del coordinador de la Escuela de Ciencia e Ingeniería de Materiales del ITCR en Italia; c) seis seminarios de alta especialización sobre temáticas de ciclo de vida de materiales, diseño ecológico, procesos industriales de materiales y de reciclaje; d) intercambio de experiencia con los participantes a la red ALFA y difusión de los resultados mediante publicaciones y reportes. Para cada uno de los dos docentes jóvenes del ITCR, el tema del entrenamiento e investigación ha sido acordado entre el interesado mismo y los dos tutores de este, uno en Costa Rica y el otro en el país europeo que lo recibiría, aprovechando la estructura de investigación ya existente. El tema de actualización e investigación desarrollado por el coordinador ha sido seleccionado entre los proyectos más innovadores y de interés que se estaban desarrollando en la universidad italiana perteneciente a esta red ALFA. Los seminarios de la actividad de extensión han sido seleccionados en el marco del área de formación e investigación propia de quien lo ha impartido y además de las actividades de investigación especificas llevadas a cabo en el proyecto. Finalmente, los resultados y la experiencia adquirida en el proyecto se han transferido y están transfiriéndose dentro de la misma red ALFA, hacia la comunidad interesada sobre LCA y diseño ecológico, como también a los alumnos pertenecientes a los programas académicos que se ejecutan en las instituciones participantes.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1801-0400) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2006
Keywords: Red ALFA; ingeniería de materiales; análisis del ciclo de vida de materiales (LCA); reciclo de materiales; Diseño-ecológico