Diseño de eficiencia energética, para el aprovechamiento de calor residual y disminución de huella carbono, en Planta Pepsi. - Víquez-Hernández, José Euardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
This project was developed in the Pepsi Company located in Ulloa Heredia. The climate change is a theme of fundamental importance for the enterprises, and they seek to contribute by reducing its own carbon footprint. Pepsi Company is not far behind and for this reason counts in three phases to achieve the objective: Measure, reduce and compensate. This project seeks to reduce the quantity of bunker fuel mayor consumed by the company. It currently has a shell boiler of 200 BHP which sometimes only works for feeding one equipment. This causes unnecessary fuel consumption and increases emissions of CO2 from the company. By designing a heat recovery system, the most energy of compressed air systems and ammonia cooling system is utilized. In addition, the use of solar collectors is for having a cleaned energy proposed. As for the systems that will be intervened is the Alcip sanitation, San Martin washing glass machine and tank boiler condensate. The equipment with the mayor energy consumption is the washing machine, so its preheating generates significant savings. The design features a series of heat exchangers that extract large amounts of energy from the systems and directs it towards the washing machine and condensate tank through a closed hot water circuit.

Este proyecto fue elaborado en la empresa Pepsi, ubicada en Ulloa de Heredia. El cambio climático es un tema de vital importancia para las empresas y de esta forma buscan aportar mediante la reducción de su propia huella carbono. La planta Pepsi no se queda atrás y por esta razón cuenta con tres fases para lograr el objetivo, las cuales son: Medir, Reducir y Compensar. El presente proyecto busca reducir la mayor cantidad de combustible búnker consumido por la empresa. Actualmente cuenta con una caldera pirotubular de 200 BHP la cual en ocasiones trabaja solo para alimentar un equipo. Esto provoca el consumo innecesario de combustible y aumenta las emisiones de CO2 producidas por la empresa. Mediante el diseño de un sistema de recuperación de calor se aprovecha la mayor cantidad de energía de los sistemas de aire comprimido y del sistema de refrigeración por amoniaco. Además se propuso la utilización de colectores solares para contar con un respaldo de energía limpia. En cuanto a los sistemas que se van a intervenir, está el saneamiento AlCIP, la lavadora de envases de vidrio San Martin y el tanque de condensados de la caldera. El equipo con mayor consumo de energía es la lavadora, por lo que su precalentamiento genera un ahorro significativo. El diseño cuenta con una serie de intercambiadores de calor que extraen gran cantidad de energía de los sistemas y mediante un circuito cerrado de agua caliente se direcciona hacia la lavadora, y el tanque de condensados.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Combustible búnker.; Huella de carbono.; Emisiones comerciales.; Energía limpia; Ahorro energético; Transferencia de calor