Diseño de control automático para apertura de compuertas de excedencia del embalse Sandillal - Alvarado-Martínez, Alvaro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009)
En la actualidad el manejo del recurso hídrico es de vital importancia, por lo que se debe tener un control confiable y adecuado de él. De esta inquietud surge este proyecto, que se relaciona con la necesidad de modernizar la lógica de control de las compuertas de excedencia del embalse Sandillal, las cuales presentan sensores y dispositivos de control considerados poco confiables; además de presentar problemas en el sensor encargado de la realimentación del posicionamiento de las compuertas. La modernización de los procesos presentes en el centro de producción Sandillal lleva a un cambio en los sistemas de control y comunicación de los dispositivos utilizados, por lo que se tiene la necesidad de buscar un sistema alternativo de control y comunicación que contenga una estructura capaz de conectarse con dispositivos presentes en otros procesos de la planta, así como una lógica de control de mayor fiabilidad en comparación con la de este momento. Con la propuesta de una solución alternativa para el sistema de control de las compuertas de excedencia del embalse Sandillal se presenta un proyecto que incluye un dispositivo de control programable, el cual muestra características suficientes para el control del movimiento en los diferentes modos de operación de las compuertas, y cuenta con capacidad de comunicación con el usuario mediante otros dispositivos instalados en el lugar. Se propone, a la vez, otro tipo de sensor para la realimentación de información del movimiento de las compuertas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Automatización; Caracterización; Compuerta; Comunicación; Control; Diseño; Movimiento; PLC; Sensor