Cambio de tarifa de medición de la eficiencia de mantenimiento. - Espinoza-Matarrita, Charlie (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
En este capítulo se detalla la información general de la empresa en la cual se realizó la práctica de especialidad (CORBEL. Corrugados Belén S.A). Se incluye una reseña histórica de la misma, organigrama general de la empresa, así como de las sucursales existentes en diferentes países y el grupo asociado que la compone en calidad de propietarios. Se presenta una descripción general del proceso productivo de la empresa (Corrugados Belén S.A), así como de los principales productos que se procesan en la misma. Este capítulo presenta el desarrollo del primero de los dos proyectos realizados: Cambio de tarifa. Se incluye un análisis de los datos obtenidos por medio de mediciones directas en el sistema de alimentación eléctrica de la compañía, mediciones que estuvieron a cargo de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz; y las mediciones de factor de potencia y flujo de potencia para un período determinado, así como una facturación para un período de 1,5 años. En el capítulo cuarto de este informe se analiza el segundo proyecto de la práctica de especialidad: Implantación de un sistema de medición de la eficiencia de mantenimiento a través de índices de funcionamiento. Detalla las maneras en que se van a realizar las mediciones para la obtención de los datos necesarios para el cálculo de los diferentes índices. El último capítulo de este trabajo presenta los apéndices y anexos. En estos se muestran los principales cálculos aplicados para realizar la corrección del factor de potencia necesario para el cambio de tarifa. También se muestra la forma de calcular multas por bajo factor de potencia, y el organigrama de CORBEL S.A., etc.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Mantenimiento industrial; Cartón corrugado; Fabricación; Factor de potencia; MANT