Propuesta de Programa de Prevención de Riesgos Operacionales para las Actividades de pre-inspección e Inspección de Campo del Proyecto eBridge - Roldán-Zapata, Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto se realizó como complemento del proyecto eBridge, desarrollado por investigadores del Instituto Tecnológico de Costa Rica, el cual consiste en la evaluación cualitativa y cuantitativa de los puentes de la red vial nacional. El posible detrimento en la salud de los trabajadores, proveniente de accidentes y/o enfermedades laborales, al exponerse a los peligros inherentes a las actividades de pre-inspección e inspección de campo desarrolladas por los mismos; además de la probable ocurrencia de incidentes que tienen como consecuencia el daño de los equipos utilizados por los colaboradores, fue la razón de la creación del proyecto. Para la elaboración del análisis de la situación actual se utilizaron listas de verificación, registros de observación, diagramas Ishikawa, análisis modal de fallos y efectos, bitácoras de muestreo, entrevistas y test de autoevaluación. Se determinó que la causa principal del problema recae sobre carencia de permisos y procedimientos de trabajo, capacitación en seguridad e higiene laboral por parte de eBridge y prevención de riesgos, lo que pone de manifiesto los actos inseguros durante la ejecución de las labores, a pesar de que los colaboradores hayan sido capacitados por otros medios; también, la presencia de condiciones inseguras no controladas que incrementan la posibilidad de que los trabajadores pueden sufrir lesiones como cortes, golpes, heridas e inclusive la muerte. Por tales razones se propone la elaboración de una propuesta de programa de prevención de riesgos operacionales para las actividades de pre-inspección e inspección de campo donde se contemplen los aspectos básicos de un programa de seguridad y salud, con el fin de generar condiciones y prácticas de trabajo seguro, por medio de la elaboración de instructivos de trabajo, los cuales buscarán salvaguardar la seguridad y salud de los colaboradores.
Proyecto de Graduación. (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental). Instituto Tecnológico de Costa Rica. . Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Peligro; Riesgo; Seguridad; Salud; Ishikawa