Guía Metodológica y Programa de Capacitación en Gestión de Proyectos en la Asociación de Desarrollo Integral de San Juan de Ciudad Quesada - Hidalgo-Jiménez, Cesar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente trabajo contiene un análisis de la necesidad de proponer la estructura y contenido temático de una Guía Metodológica y Programa de Capacitación para la gestión profesional de proyectos de la Asociación de Desarrollo Integral de San Juan. Esta organización sin fines de lucro, tiene como objetivo realizar proyectos que buscan el desarrollo de la comunidad a la que pertenece. Durante el proyecto se descubrió una situación de desconocimiento sobre la disciplina de la administración de proyectos en la junta directiva de la asociación. Este desconocimiento es, hasta cierta medida, corregible con el Programa de Capacitación propuesto en el objetivo número tres de este PFG. La guía plantea niveles para crear capacidad de gestión de proyectos de la ADISJ. Desde una sensibilización sobre la situación actual de la organización, a un segundo nivel que aborda la importancia de la planificación estratégica para la ADISJ. Un tercer nivel que define las capacidades básicas en Administración de Proyectos, diseñadas para generar buenas prácticas. Finalmente, el cuarto nivel profundiza estas capacidades para elevar el nivel de conocimiento y apropiación de la gestión de proyectos. Este Proyecto Final de Graduación pretende crear capacidad en la Asociación a través de la puesta en marcha de un Programa de Capacitación, acorde con el diseño de estructura y contenido temático de la Guía Metodológica propuesta. Estas propuestas específicas contribuirán a mejorar la formar como se desarrollarán los futuros proyectos. xiii Pretende impulsar el camino para que la Asociación busque su propia sostenibilidad en beneficio de su comunidad.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Planificación; Comunidades; Proyectos de desarrollo; Diseño y construcción; Sostenibilidad