Optimización del proceso de manufactura de un sensor para la medición de C02 en un paciente médico para la empresa Philips Costa Rica - Vélez-Danel, Oswaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proceso de ensamblaje de sensores de tipo capnográfico dentro de la empresa Philips, se desarrolla de manera completamente manual. En consecuencia, la compañía solamente es capaz de producir 2566 unidades mensuales de una meta productiva de 6664 sensores, cantidad que ha venido en crecimiento como consecuencia de un aumento en la demanda por la situación sanitaria actual. Como una solución a dicho problema planteado, en este proyecto se propuso un sistema automatizado para la primera etapa del proceso productivo y, además, se diseñó la subetapa de soldadura del mismo, consistente en la alimentación y corte de cable además de la actividad propia de unión. Para ello se planteó el uso de un PLC y una interfaz HMI, así como el uso de varios actuadores neumáticos.

The assembly process for capnographic-type sensors within the Philips company is completely manual. Consequently, the company is only capable of producing 2,566 units per month out of a production goal of 6664 sensors, an amount that has been growing as a result of an increase in demand due to the current health situation. As a solution to that problem, in this project an automated system was proposed for the first stage of the production process and, in addition, the welding sub-stage tha belongs to that process was designed, consisting of feeding and cutting the cable in addition to the welding activity. For this project, the use of a PLC and an HMI interface was considered, as well as the use of several pneumatic actuators.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2021
Keywords: Optimización; Procesos de manufactura; Sensores; Mediciones; Automatización; Soldadura; Sistemas automatizados; Optimization; Manufacture process; Sensors; Measurements; Automation; Welding; Automated systems; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Automatic control