Caracterización de Quassia amara para su manejo sostenible en ecosistemas naturales y agroforestales en Costa Rica - Torres-Portuguez, Sergio; Gätjens-Boniche, Omar; Montero-Carmona, Wayner A. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
El Hombre grande (Quassia amara) es una planta medicinal y tiene actividad biocida, la cual la hace ser de gran importancia en la producción de cultivos orgánicos. Sin embargo, existe una serie de limitaciones, como son la falta de una semilla apropiada para el establecimiento de las plantaciones. El objetivo principal de este proyecto fue caracterizar los genotipos de Quassia amara y su clonación. El estudio realizó una serie de evaluaciones para determinar la metodología para la micropropagación de esta planta, así como estudios preliminares de extracción de ADN para la caracterización molecular del hombre grande. Los resultados de estas investigaciones permitieron desarrollar una metodología para la extracción del ADN, pero no la caracterización molecular de los genotipos. Además, determinaron, que el explante recomendado para la micropropagación es el uso de nudos, la desinfección de estos explanes no se encuentra definida, el medio de cultivo para el establecimiento de nudos que dio el mejor resultado fue el medio de Gamborg o B5, suplementado con 1.5 mg/l de ANA.
Proyecto de Investigación (Código: 5402 – 2151 – 6201) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2008
Keywords: Micropropagación; Clonación; In vitro; ADN extracción; Hombre grande; Quassia amara