Comparación de tres métodos para la estimación de la cobertura del dosel en sistemas agroforestales de Musa textilis (Neé) asociado a especies maderables en Costa Rica - Monge-Guzmán, Cynthia Gimena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Musa textilis, mejor conocida como abacá, es una especie perteneciente a la familia Musaceae, la cual es cultivada en Costa Rica con el fin de producir fibra comercial para su exportación. La presente investigación tuvo como objetivo comparar tres métodos para la estimación de cobertura del dosel en sistemas agroforestales de abacá asociado a especies maderables en la Región Huetar Norte y Atlántica de Costa Rica. Esto con la finalidad de brindarle a la persona productora la mejor opción para la estimación de cobertura del dosel en su cultivo, tomando en cuenta factores estadísticos, costos, precisión y accesibilidad para el productor. Los métodos de evaluación utilizados fueron un densiómetro esférico cóncavo, un densiómetro cúbico de fabricación casera y la aplicación móvil HabitApp. Se utilizó estadística no paramétrica para el análisis y comparación de los métodos empleados, obteniendo como resultado que hay diferencias significativas en la estimación de la cobertura del dosel según el instrumento utilizado, ya que dependen de la distribución tanto horizontal como vertical de las especies para cobertura en el sistema agroforestal.

The Musa textilis, better known as abaca, is a species belonging to the Musaceae family, which is cultivated in Costa Rica to produce commercial fiber for exportation. The objective of this research was to compare three methods for estimating canopy cover in abaca agroforestry systems associated with timber species in the North Huetar and Atlantic Region of Costa Rica. This in order to provide the producers with the best option for estimating canopy cover in their crop, taking into account statistical factors, costs, precision and accessibility for the producer. The evaluation methods used were a concave spherical densiometer, a homemade cubic densiometer and the HabitApp mobile application. Non-parametric statistics were used for the analysis and comparison of the methods used, obtaining as a result that there are significant differences in the estimation of the canopy cover according to the instrument used, since they depend on both the horizontal and vertical distribution of the species for cover in the agroforestry system.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2022.
Keywords: Agroforestería; Sistemas agroforestales; Especies maderables; Musa textilis; Evaluación de la cobertura del dosel; Plantas herbáceas; Agroforestry; Agroforestry systems; Wood species; Canopy cover evaluation; Herbaceous plants; Abacá; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING