Estudio de viabilidad y factibilidad ambiental, económica y técnica de la estrategia de descarbonización de Cargill, enfocada en la reducción del gasto en Búnker en el área de calderas, Complejo San Rafael, Costa Rica. - López-Mora, José Douglas (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Las oportunidades de conservación de la energía en un proceso deben ser analizadas en una etapa previa al desarrollo de la estrategia de aprovechamiento de la energía, para garantizar que las acciones tomadas sean acordes con los objetivos financieros de la empresa, y de esta manera tener claro cuáles son los alcances financieros y ambientales que se proyectan alcanzar con cada estrategia planteada para el aprovechamiento de la conservación de la energía. El vapor flash que se forma actualmente en el tanque de retorno de condensados de las cocinas marca Anco Tipo Batch 1,5x4,9 m (5´x16´) es inevitable, producto de la configuración actual del sistema de recolección de condensados que abastece de energía al proceso de producción de harinas en el área de Rendering. Se evidencia actualmente en el proceso de recolección de condensados en el área de Render, la despresurización en el condensado pasando desde 741 kPa (7,41 barA) hasta 91 kPa (0,91 barA) lo que provoca que el condensado libere gran parte de su calor latente a la atmósfera, incluso cuando este calor conserva todas las propiedades para ser aprovechado como energía en otros sistemas del proceso de producción del complejo de producción de pollo ubicado en San Rafael de Alajuela. Esta energía contenida en el vapor flash que actualmente se está liberando al ambiente, abre una oportunidad de aprovechamiento de la energía, al identificar un panorama para la utilización del vapor flash, que puede ser capturado de diferentes maneras variando la configuración del sistema de recolección de condensados actual, mostrando distintos escenarios de aprovechamiento e inversión según sea conveniente y el proceso de producción lo permita, bajo cada escenario de recuperación de energía propuesto, con diferentes alcances ambientales, económicos y necesidades tecnológicas. Los ahorros energéticos en una planta de producción se traducen a un menor costo de operación por tanto un mayor rendimiento económico de producción, que se ve reflejado en un aumento en la competitividad de los productos procesados, ya que los costos de operación son reducidos al optimizar la gestión de la energía que abastece a cada una de las facilidades necesarias para cumplir con los parámetros de calidad y cantidad demandados por el mercado, y en un sistema de vapor como el instalado en la planta de producción de pollo de San Rafael de Alajuela, que opera con energía extraída de combustibles fósiles, representa también un beneficio ambiental que ayuda a mitigar la huella ambiental en cada pollo que se procesa. En un proyecto de recuperación de la energía del vapor flash vale la pena recuperar y aprovechar la mayor cantidad de energía disponible en el sistema, pues esta energía representa un costo económico y un impacto ambiental que puede ser reducido con una adecuada gestión de la energía mediante tecnologías existentes.

Opportunities for energy conservation in a process, should be taken care at a pre-development stage, of the energy management strategy, to ensure that the energy management strategy taken is in line with the financial objectives of the company, and in this way to have clearings are financial and environmental scopes that are planned to be achieved with each opportunity to take advantage of the energy management. The flash steam currently formed in the condensate return tank of the Anco Batch Type 1.5x4.9 m (5x16) kitchens is unavoidable, product of the current configuration of the condensate collection system that supplies energy to the flour production process in the Render area. It is currently evidenced when collecting condensates at Rendering area, suddenly depressurization in condensate, by going from 741 kPa (7.41 barA) to 91 kPa (0.91 barA) which causes condensate to release much of its latent heat into the atmosphere, even when this heat retains all the properties to be used as energy in other systems of the production process of the chicken production complex located in San Rafael de Alajuela. This energy contained in the flash steam that is currently being released into the environment, opens up an opportunity to take advantage of the energy, by identifying a panorama for the use of flash steam, which can be captured in different ways varying the configuration of the current condensate collection system. By showing different scenarios of utilization and investment as appropriate and the production process allows it to be allowed, under each proposed energy recovery scenario, with different environmental, economic and technological needs. Energy savings in a production plant, its translated to a lower operating cost, therefore higher economic performance, which is reflected in an increase in the competitiveness of processed products, since operating costs are reduced by optimizing the energy management that supplies each of the facilities necessary to meet the quality and quantity parameters demanded by the market , and in a steam system such as that installed in this poultry processing plant of San Rafael de Alajuela, which operates with energy extracted from fossil fuels, it also represents an environmental benefit that helps mitigate the environmental footprint on each chicken that is processed. In a project of recovery of flash steam energy, it is worth recovering and taking advantage of the most energy available in the system, as this energy represents an economic cost and an environmental impact that can be reduced with adequate energy management using existing technologies.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2020
Keywords: Estudio de factibilidad; Estudio de viabilidad ambiental; Estrategia de descarbonización; Calderas; Aprovechamiento; Competitividad; Tecnología; Efecto invernadero; Indicadores financieros; Análisis financiero del proyecto; Análisis del impacto ambiental; Energía de vapor flash; Ambiente; Feasibility study; Environment; Competitiveness; Technology; Boilers; Greenhouse effect; Financial indicators; Financial analysis; Environmental impact analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electric power engineering