Proyecto Programado : Revisión de Utilización Médica: Aplicación Web para el control de pacientes en hospitales de Puerto Rico. - Salazar-Pérez, Luis Manuel (My University, 2013)
El área de la medicina es de suma importancia, ya que se trata sobre la salud integral de una persona, sobre dar una buena calidad de vida y constituye un campo en el que las ciencias informáticas pueden hacer mucho beneficio. Los sistemas informáticos son principalmente eficientes en ámbitos donde el control y almacenamiento de datos es sumamente importantes, ámbitos tan extensos y complejos en los que un sistema informático es simplemente la mejor opción. El principal motivo por el cual se implementó el sistema es debido a que se dan algunos casos en los que las compañías aseguradoras, las cuales venden los seguros médicos, alegan que algunos tratamientos, medicamentos y servicios en general que se le dan a los pacientes no son necesarios en alguna medida; sostienen que estas situaciones son de conocimiento del hospital y que lo hacen para cobrar de más por servicios que no eran necesarios para mejorar la salud del paciente. Mediante el sistema que se implementó se quiere evitar esta situación entre los hospitales y la compañía aseguradora; mediante el correcto registro de tratamientos, diagnósticos y servicios dados a los pacientes se espera que la aseguradora acepte los informes y cuentas de los pacientes por atención médico. La aplicación web desarrollada se utilizará en un hospital de Puerto Rico, con la posibilidad de que en caso de funcionar correctamente y ser aprobado por la gerencia del mismo se puede llegar a usar en 14 instituciones más.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2013.
Keywords: Software; Páginas web; Programación visual; Medico; Medicina; Aplicacion Web; Tratamientos; Pacientes