Fomento de la competitividad y sostenibilidad agrícola en la Zona Norte de Cartago - Brenes-Peralta, Laura; Jiménez-Morales, María Fernanda; Gamboa-Murillo, Marianela; Masís-Jiménez, Manuel; Campos-Rodríguez, Rooel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto se enfocó en mejorar la competitividad y la sostenibilidad de las organizaciones productivas y las personas relacionadas a ellas, en la Zona Norte de Cartago, dedicada principalmente a agricultura de productos como papa, cebolla, zanahoria y hortalizas de hoja e inflorescencia. Se basó en métodos y técnicas diagnósticas y participativas, para promover a cogeneración de prototipos, prácticas y distintitos que apoyaran el posicionamiento de las organizaciones en su sector socioeconómico. Inicialmente se buscó trabajar con CoopeHorti Irazú R.L., APROZONOC y COPRIMEX, resultando la mayoría de los productos y la participación constante de CoopeHorti principalmente. Entre los métodos empleados para abordar la situación destacaron las entrevistas, las visitas a finca, los grupos focales, el metaplan y las sesiones de validación y socialización de resultados. Se abordó a partir de dos componentes: uno de capacidades agroempresariales y otro de gestión del capital socioambiental. Como principales productos se obtuvo: a) un Informe del Estado de competitividad y sostenibilidad compartido con la cooperativa y plasmado en una publicación científica en revisión, b) la creación del Índice de Competitividad, explicado a la organización e igualmente en la publicación, c) la generación del proceso de Ideación de un Modelo de Negocio (Sustainable Business Model Thinking), socializado con la cooperativa y en proceso de publicación de otro artículo científico, a partir de una pasantía doctoral, d) un proceso de Planeamiento Estratégico resultante de un TFG que incluyó pasantía estudiantil en el extranjero, y plasmado en una de las publicaciones anteriormente citadas, e) el logro del Galardón Bandera Azul Ecológica para cuatro fincas nuevas, y d) la cercana integración Academia-Personas productoras. Fue posible también la generación de productos académicos y en su conjunto, se considera que esta experiencia colocó en mejor posición competitiva a la organización en el contexto actual, manifiestan satisfacción con el proyecto y se espera que las lecciones aprendidas sean útiles para contextos agrícolas mediante una evaluación integral e insumos para la toma de decisiones estratégicas.

The project focused on improving the competitiveness and sustainability of agricultural organizations and the people related to them, in the North Zone of Cartago, mainly dedicated to the cultivation of potatoes, onions, carrots and leafy and inflorescence vegetables. It was based on diagnostic and participatory methods and techniques, to promote the cogeneration of prototypes, practices and distinctives that would support the positioning of the organizations in their socioeconomic sector. Initially, we sought to work with CoopeHorti Irazu R.L., APROZONOC and COPRIMEX, but most of the products and the constant participation remained in CoopeHorti. Among the methods used to address the situation, interviews, farm visits, focus groups, the metaplan and validation and socialization sessions of results stood out. The project’s approach relied on two components: one on agribusiness capacities and the other on socio-environmental capital management. The main products were: a) a Report on the State of Competitiveness and Sustainability shared with the cooperative and reflected in a scientific publication under review, b) the creation of a Competitiveness Index, explained to the organization and also in the publication, c) the generation of the Sustainable Business Model Thinking process, socialized with the cooperative and in the process for publication of a second another scientific paper linked to a doctoral internship, d) a Strategic Planning process resulting from a student thesis that included a student internship abroad, and also reflected in one of the aforementioned publications, e) the achievement of the Ecological Blue Flag Award for four new farms, and d) the close integration of academia and producers. It was also possible to generate academic products, and as a whole, it is considered that this experience have placed the organization in a competitive position in the current context. They express satisfaction with the project, and it is expected that the lessons learned will be useful for agricultural contexts through a comprehensive evaluation and inputs for strategic decision-making.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1431042) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Agronegocios, 2025 Este proyecto cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 4: asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
Keywords: Competencia económica; Sostenibilidad agrícola; Buenas prácticas agrícolas; Agricultura sostenible; Papa -- Cebolla -- Zanahoria; Sector agrícola; Desarrolló de Índice de competitividad; Aspectos ambientales; Economic competition; Agricultural sustainability; Good agricultural practices; Sustainable agriculture; Potatoes -- Onions -- Carrots; Agricultural sector; Development of the competitiveness index; Environmental aspects; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering