Renovación de pasturas degradadas de Arachis pintoi por medio de siembra asociada de Brachiaria brizantha cv. Toledo - Rodríguez-Salas, Carlos Antonio (My University, 2011)
Este trabajo se elaboró con el objetivo de renovar las pasturas degradadas de Arachis Pintoi en Finca La Esmeralda propiedad del Instituto Tecnológico de Costa Rica y ubicada en Santa Clara, distrito Florencia, cantón de San Carlos, en la Provincia de Alajuela. La altitud de los terrenos es de 170 msnm, la precipitación promedio anual es de 3450 mm y la temperatura promedio por año oscila en 27 °C.Los potreros donde se realizó la práctica fueron establecidos en el año 1998 con Arachis pintoi en forma de monocultivo, donde se mantenían 36 vacas bajo el método de pastoreo de unos 375 kilogramos promedio, bajo un sistema rotacional de 12 horas de ocupación y 16 días de descanso. Los resultados del trabajo demostraron que la preparación del terreno en forma mecanizada resultó en un mejor establecimiento de la pastura al compararlo con la práctica cero mecanización. La práctica de renovación mejoró la composición botánica al determinar la presencia de Brachiaria brizantha en más del 90% del área de los potreros y un sustancial aumento en producción de materia seca al (4082 kg MS ha -1 ) al compararlo con la producción de los potreros degradados (408 kg MS ha -1 ). Se determinó el costo de establecimiento en cuatrocientos dos mil ochocientos Colones por hectárea (402800 Colones ha -1 ) siendo los rubros de mayor inversión la mano de obra, semilla, control de sombras y cercas vivas
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2011.
Keywords: Ganadería; Nitrógeno; Suelos; Producción agrícola; Pastoreo; Renovación de pasturas; Arachis Pintoi; Brachiaria Brizantha cv Toledo; Pasturas degradadas