Propuesta de disminución de facturación eléctrica en un 30% y estudio de viabilidad financiera para la empresa Gutis - Castro-Arce, José Alfredo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El proyecto se realizó para la empresa GUTIS, por medio del contratista electromecánico IEMCO / ECOPOWER CA. GUTIS es una empresa farmacéutica de capital costarricense ubicada en la zona industrial de Pavas. Siempre le han interesado los proyectos eficiencia energética y energía renovable. El objetivo es realizar una propuesta integral de disminución de la facturación eléctrica en un 30%. Debido a que GUTIS está sujeta a la tarifa de media tensión (TMT), la idea inicial es implementar un sistema de almacenamiento de energía que permita manipular los horarios de consumo. Básicamente, cargar el sistema durante los períodos nocturno y valle, para después utilizar la energía en el período punta. Sin embargo, para cumplir con el requerimiento de reducción de facturación, se procedió a evaluar el consumo de los equipos para determinar otros posibles proyectos que permitan disminuir el consumo de energía. Cuando se realizó este estudio, se logró determinar que los equipos que más consumen energía son los sistemas de acondicionamiento de aire o chiller y los compresores, sin embargo, los chiller son equipos relativamente nuevos y con una eficiencia buena de acuerdo con el índice SEER. Por otro lado, los compresores son equipos que están siendo evaluados por otro proveedor. Otro sistema analizado fue la iluminación, en el que se propuso un cambio de tecnología a LED. También se consideró utilizar un equipo patentado de optimización de voltaje, el cual permite ajustar la tensión a la que realmente están demandando los equipos. De igual manera, se analizó la implementación de un sistema de generación solar fotovoltaica. Luego de analizar los sistemas y con la meta de cumplir el objetivo de disminución de facturación eléctrica, se realizó una propuesta en la que se combinan las soluciones: almacenamiento de energía, cambio de tecnología de iluminación, optimización de voltaje y generación de energía con paneles solares. Con lo que se pronostica se puede obtener un ahorro del 38% anual respecto al monto que se paga actualmente por energía eléctrica.

The project was carried out for the company GUTIS, through the electromechanical contractor IEMCO / ECOPOWER CA. GUTIS is a pharmaceutical company with Costa Rican capital located in the industrial zone of Pavas. He has always been interested in energy efficiency and renewable energy projects. The objective is to make a comprehensive proposal to reduce electricity billing by 30%. Because GUTIS is subject to the medium voltage tariff (TMT), the initial idea is to implement an energy storage system that allows manipulating the consumption schedules. Basically, charge the system during the night and valley periods, to then use the energy in the peak period. However, to comply with the bill reduction requirement, the consumption of the equipment was evaluated to determine other possible projects to reduce energy consumption. When this study was carried out, it was possible to determine that the equipment that consumes the most energy is air conditioning systems or chillers and compressors, however, chillers are relatively new equipment and with a good efficiency according to the SEER index. On the other hand, compressors are equipment that is being evaluated by another supplier. Another system analyzed was lighting, in which a change of technology to LED was proposed. It was also considered to use a patented equipment of optimization of voltage, which allows to adjust the tension to which really they are demanding the equipment. In the same way, the implementation of a photovoltaic solar generation system was analyzed. After analyzing the systems and with the goal of meeting the objective of decreasing electric billing, a proposal was made in which the solutions are combined: energy storage, change of lighting technology, voltage optimization and power generation with panels solar With what is forecasted, savings of 38% per year can be obtained with respect to the amount currently paid for electricity.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2018.
Keywords: Reducción; Facturación; Estudio; Viabilidad; Sistemas de almacenamiento; Consumo de energía; Reduction; Billing; Viability; Storage systems; Energy consumption; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics