Sistema de evaluación de calidad de piña - González-Villalobos, María del Milagro (My University, 2011)
En el actual documento se presenta el informe final de la práctica de especialidad de la carrera Ingeniería en Computación, desarrollada con fin de concluir la formación profesional, para optar por el título de bachiller en dicha carrera. En el mismo se describe el problema presentado por el cliente, así como también se exponen las tareas realizadas para alcanzar la solución que se ha ofrecido al cliente, de parte de la empresa que debe brindar un recurso que facilite al cliente a solventar sus necesidades. Banacol, contrata los servicios de Tech in Agro, una empresa cuyo negocio está orientado a ofrecer soluciones tecnológicas a un mercado, relativamente abandonado por los sistemas computacionales, dentro de Banacol existe un departamento que se encarga de verificar la calidad de la fruta para asegurar la misma a sus clientes, realizan diferentes procedimientos, por lo que deben almacenar los datos históricos capturados durante las revisiones de la calidad de la piña. Actualmente la unidad de soporte operativo no cuenta con una herramienta que le permita la captura de datos, para el procesamiento de información y tener acceso inmediato a valores obtenidos en un muestreo, es por esto que después de la recopilación de las necesidades, se realiza un análisis de las mismas para tener un criterio firme y poder ofrecer una solución, ya que debe ser aprobada por los usuarios antes de proceder a la implementación de ésta. Se ofrece una serie de herramientas que permiten la captura de datos en el momento y lugar preciso en que se realiza la toma de muestras, para un lote de fruta en cada estación del proceso de la fruta, desde el momento en que está sembrada hasta el momento en que es empacada para ser distribuida, además la herramienta procesa dichos datos para poner en mano inmediatamente la información requerida por las autoridades y así ser capaces de tomar decisiones cruciales durante el proceso, se brindan módulos de la aplicación disponibles en plataforma web y para dispositivos móviles. Este trabajo se convierte en una rica experiencia debido a la completitud del mismo, ya que se participa de lleno en todas las etapas del proyecto.
Proyecto de Graduación (Bachiller en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2011.
Keywords: Banacol; Bases de datos; Dispositivos móviles; Software; Empresas agroexportadoras; Automatización de procesos