Automatización de la línea de producción del elemento “Lámpara de Proyección A2705-C-Series” de Flextronics International LTD. - Sánchez-González, José Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Debido al éxito en el mercado automotriz del elemento “Lámpara de Proyección A2705-C-Series”, diseñada y producida por Flex Costa Rica, se proyecta un aumento de 16% promedio anual de la demanda en los próximos 3 años. Este aumento de la demanda puede causar que la capacidad productiva de la línea no dé abasto para cubrir la demanda y exponer a la empresa a multas contractuales de hasta $250.000 por cada minuto de paro de las líneas productivas de los clientes. Es por esto que surgió la necesidad de optimizar la línea productiva de este elemento. Mediante un estudio técnico se identificó la mejor propuesta para optimizar el proceso productivo de la “Lámpara de Proyección A2705-C-Series”, que fue la automatización del mismo. Se implementó una metodología basada en investigación bibliográfica, investigación de campo y diseño electromecánico. En este último se realizaron las especificaciones técnicas de la propuesta de mejora de automatización de la línea productiva por medio de planos mecánicos, diagramas de conexiones y la respectiva programación del sistema bajo la norma: Sistemas de Gestión del Sector Automotriz IATF 16949:2016. Además, se propuso un plan de mantenimiento para garantizar la sostenibilidad operativa de la automatización propuesta. Finalmente, por medio de un segundo estudio técnico se logró mostrar la viabilidad del proyecto de automatización, debido al aumento de la producción proyectado, aumentando la proyección en 1828 unidades semanales y permitir la reducción de turnos laborales extras y gestión de la producción en 87% para 3 años proyectados y del recurso humano al mantener la línea con 3 operarios. En el ámbito financiero, a través de un estudio financiero, se demostró un aumento de las utilidades anuales de $152.488,97 y un importante ahorro económico de $50.208,19 para los 3 años proyectados. Asimismo, mediante los flujos netos de efectivo y métodos financieros y aproximados se obtuvo un valor actual neto (VAN) de $1.215.170,85, una tasa interna de retorno (TIR) de 493%, un periodo de recuperación (PR) de 3,96 meses un índice de deseabilidad (ID) de 17,07 y un costo-beneficio (CB) de $16,07 en un estudio de 3 años.

Due to the success in the automotive market of the element "Projection Lamp A2705-C-Series”, designed and produced by Flex Costa Rica, an average annual increase of 16% of the demand of the element is projected for the following 3 years. This increase in demand can cause the non-supply line possibility to cover the demand and expose the company to contractual fines of up to $ 250,000 per minute of stoppage of the customers' production lines. That is why the need to optimize the production line of this element arose. Through a technical study, the best proposal was identified to optimize the production process of the "Projection Lamp A2705-C-Series", which was the automation of the same. A methodology based on bibliographic research, field research and electromechanical design was implemented. Then, technical specifications of the proposal to improve the automation of the production line were made by mechanical plans, connection diagrams and the respective programming of the system under the norm: Automotive Sector Management Systems IATF 16949: 2016. In addition, a maintenance plan was proposed to guarantee the operational sustainability of the proposed automation. Finally, through a second technical study it was possible to show the viability of the automation project, due to the increase of the projected production, increasing the projection by 1828 units weekly and allowing the reduction of extra work shifts and production management in 87% for 3 projected years and human resources to maintain the line with 3 workers. In the financial area, through a financial study, an increase in annual profits of $ 152,488.97 and an important economic saving of $ 50,208.19 were shown for the 3 projected years. Likewise, through net cash flows and financial and approximate methods, a net present value (NPV) of $ 1,215,170.85 was obtained, an internal rate of return (IRR) of 493%, a recovery period (RP) of 3, 96 months a desirability index (DI) of 17,07 and a cost-benefit (CB) of $ 16,07 in a 3-year study.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Industria automotriz; Automatización; Robots; Sensores; Programación; Mantenimiento; Automotive industry; Automation; Sensors; Programming; Maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics