Efectos de diferentes métodos de control de arvenses en las propiedades del suelo, en plantaciones de teca, Tectona grandis (L.f) - Hernández-Rodríguez, Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El control de arvenses es una práctica fundamental en la silvicultura de plantaciones, el nulo o inadecuado manejo de las mismas puede llevar a grandes pérdidas económicas; sin embargo, existen métodos que además de controlar, podrían generar otros beneficios al cultivo. Con el objetivo de comparar diferentes métodos de control de arvenses se estableció un ensayo en un diseño de bloques completos al azar compuesto por 7 tratamientos: Testigo, Control químico, Control Manual, Coberturas: Canavalia ensiformis, Vigna radiata, Mezcla de Pueraria phaseloides con V. radiata y Crotalaria juncea. Se realizaron mediciones periódicas donde se evaluó a nivel de suelo el contenido de: materia orgánica, carbono y nutrientes, así como la concentración nutricional foliar. No se obtuvieron diferencias significativas en las medias de C y MO. Los niveles nutricionales a nivel de suelo y foliares fueron constantes a los 6 y 12 meses. Se encontraron diferencias significativas en la concentración nutricional en suelos de los elementos Cu, Fe y Mn, así como para el K y P en los análisis foliares.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Leguminosas; Fertilización; Concentración; Malezas; Nitrógeno