Sistema de control automático de posicionamiento y accionamiento de pistones hidráulicos para máquina troqueladora en la empresa EUROMOBILIA S.A. - Elizondo-Torres, Ariel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009)
El sector de la industria metal-mecánica es hoy en día uno de los principales campos de la actividad industrial en todo el mundo, involucrando tanto la actividad en si, como muchos otros sectores que se abastecen de estructuras metálicas para su desarrollo como la empresa EUROMOBILIA S.A., lugar en donde se desarrolló el presente proyecto. Los avances científicos y tecnológicos han proliferado en torno a este campo, y han cambiado de manera positiva la forma en que trabaja ahora la industria de transformación del metal. Mejores herramientas, procesos de manufactura y diseño ingenieril han permitido un desarrollo más eficiente de la producción en este sector. El desarrollo del proyecto dio como resultado la automatización de la sección de troquelado de una de las líneas de producción de rieles de hierro, la cual se encontraba en desuso por que no tenía ningún sistema de control electrónico que la gobernara. Como solución se implementó un controlador lógico programable o PLC capaz de controlar la posición de los agujeros –con un error no mayor a 5mm– en una lámina en dos dimensiones y el corte de ésta con base en su medida específica, comunicándose para este fin con dos tipos distintos de servocontroladores que a su vez gobiernan dos servomotores. Para el troquelado se sintonizó un algoritmo PID que va a permitir que el golpe del troquel sea controlado, lo cual va a aumentar la vida útil de la herramienta; para esto se obtuvo el modelo matemático de la planta y se diseñó un programa que, utilizando entradas y salidas analógicas, va a controlar la velocidad del pistón hidráulico que acciona el troquel. Parte de la solución fue el diseño de una interfaz gráfica que permitiera, de manera amigable, al usuario comunicarse con la maquina (HMI). Esta interfaz se implementó con una pantalla táctil que va a permitir comandar el sistema, programar recetas de troquelado, editar parámetros, ver el comportamiento en tiempo real de la máquina, observar mensajes, programar contraseñas, entre otras funciones.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Automatización; Troquelado; Servomotor; Industria metalmecánica; Modelos de sistemas; PLC; PID; HMI; Máquinas troqueladoras; Modelos; Sistemas; Servocontroladores