OpenERP y Android, D&T Network Solutions S.A. - Esquivel-Ramírez, Eliana María (My University, 2010)
En este documento se expondrá el proyecto de la práctica de especialidad, el cual consiste en realizar una serie de manuales que permitan implementar de forma exitosa el OpenERP en una empresa y además del desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles en el sistema operativo Android, cuya funcionalidad es generar reportes del inventario, cuentas por cobrar y pagar, proveedores y clientes, obteniendo la información a partir de la base de datos creada por el OpenERP, mostrando así al usuario el comportamiento y estado de la empresa, para así facilitar la toma decisiones cuando sea necesario y mejorar el desempeño de la misma. El proyecto consiste en dos fases:  I Fase: Investigar y realizar manuales de instalación del OpenERP y de los módulos (gestión financiera, compras, ventas, inventario, productos, terminal de punto de venta), configuración del OpenERP y de los módulos y un manual de usuario para los módulos citados anteriormente, de manera que el OpenERP se pueda adaptar a cualquier PYMEs.  II Fase: Esta fase consiste en el desarrollo de una aplicación en Android, esta generará reportes del inventario, cuentas por cobrar y pagar, proveedores y clientes, que obtendrán la información del OpenERP. Para lograr la comunicación entre el OpenERP y Android se requiere usar un web services que se conecte por medio de los protocolos SOAP y XML-RPC, ya que estos son los protocolos usados por el OpenERP. Las Pymes que no cuentan con un sistema o software de una terminal de punto de venta que les permita llevar un control en las aréas administrativas, de producción y demás, podrían implementar la herramienta OpenERP, ya que esta se puede adaptar a cualquier tipo empresa, además que es completamente gratuita, esto debido a que todos los componentes que la conforman el servidor, el cliente web y motor de la base de datos y demás elementos de la herramienta tiene licencia GPL (General Public License), es decir que es gratuito, lo cual permite que las empresas tengan un software de calidad y al menor costo.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2010.
Keywords: Software; Outsourcing; Dispositivos móviles; Internet; Automatización de procesos