Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el Proceso de Cables y Líneas de la zona metropolitano oeste subzona Heredia del Instituto Costarricense de Electricidad, basado en la norma INTE/ISO 45001:2018 - Miranda-Chacón, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este proyecto tiene como objetivo fundamental proponer un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa INTE/ISO 45001:2018, para el proceso de líneas y cables de la zona Metropolitano Oeste subzona Heredia de la Dirección Gestión Entrega y Aseguramiento del Servicio del Instituto Costarricense de Electricidad. El proceso de líneas y cables cuenta con personal técnico en telecomunicaciones, que debido a la naturaleza de las funciones se ve expuesto a una variedad de riesgos laborales que pueden generar accidentes (con consecuencias que van desde lesiones menores hasta fatalidades) y enfermedades profesionales generando así la necesidad de gestionar los riesgos a los que se expone el personal de una manera sistemática. La investigación es observacional debido a que no se tiene control sobre los factores en estudio, además se considera descriptiva porque busca documentar las condiciones de la población en estudio, detallando situaciones y hechos del problema encontrado. Para el desarrollo del proyecto se realizó una investigación documental, lo cual sirvió como base para la planeación y elaboración de propuesta del proyecto. Posteriormente se evaluó la situación actual, para lo cual se elaboraron una serie de instrumentos y herramientas que permiten la recolección y análisis de datos, y se obtuvo como resultado que el cumplimiento del proceso de líneas y cables respecto a lo establecido en la norma INTE/ISO 45001:2018 es del 18.31%, para lo cual se identificaron oportunidades de mejora necesarias para incrementar dicho nivel de cumplimiento de la norma, mejorando así la seguridad y salud en el trabajo del personal expuesto a los peligros identificados. Como parte del proceso se procedió con la identificación de peligros y evaluación de riesgo laborales, en donde se obtuvo que el porcentaje de concordancia entre observadores en cuanto a la identificación de peligros fue del 88%, y en dicho análisis se incluyó la participación de los trabajadores, donde se identificaron un total de 75 peligros, de los cuales el 20% requieren de una acción inmediata para reducir la siniestralidad laboral. Por último, se propone como alternativa de solución del estudio la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa INTE/ISO 45001:2018 que permita la estandarización y el fortalecimiento de una cultura de prevención en la institución.

The main objective of this project is to propose an occupational health and safety management system based on the INTE / ISO 45001: 2018 standard, for the process of lines and cables in the West Metropolitan area, Heredia sub-area of the Delivery and Assurance Management Department of the Instituto Costarricense de Electricidad. The process of lines and cables has technical personnel in telecommunications, which due to the nature of the functions is exposed to a variety of occupational hazards that can lead to accidents (with consequences ranging from minor injuries to fatalities) and occupational diseases thus generating need to manage the risks to which personnel are exposed in a systematic way. For the development of the project, a documentary investigation was carried out, which served as the basis for planning and preparing the project proposal. Subsequently, the current situation was evaluated, for which a series of instruments and tools were developed that allow data collection and analysis, and it was obtained as a result that the compliance of the lines and cables process with respect to the provisions of the INTE / ISO 45001: 2018 standard is 18.31%, for which opportunities for improvement were identified to increase said level of compliance with the standard, thus improving the safety and health at work of personnel exposed to the identified hazards. As part of the process, we proceeded with the identification of hazards and the evaluation of occupational risk, where it was found that the percentage of agreement between observers regarding the identification of hazards was 88%, and in said analysis the participation of the workers, where a total of 75 hazards were identified, of which 20% require immediate action to reduce workplace accidents.The percentage of agreement between observers regarding the identification of hazards was 88%, and the analysis included the participation of workers, where a total of 75 hazards were identified, of which 20% require immediate action to reduce workplace accidents. Finally, the implementation of an occupational health and safety management system based on the INTE / ISO 45001: 2018 standard is proposed as an alternative solution to the study, allowing the standardization and strengthening of a culture of prevention in the institution.
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2020.
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Seguridad ocupacional; Análisis de riesgos laborales; Salud ocupacional; Telecomunicaciones; Riesgos laborales; Enfermedades; Análisis de la situación; Sistema de gestión; Occupational security; Telecommunications; Occupational health; Diseases; Analysis of the situation; Management system; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Occupational hazards; ISO 45001; Instituto Costarricense de Electricidad (ICE)