El sílice, la luz, la concentración de los reguladores del crecimiento y del agente gelificante en los procesos de embriogénesis somático del arroz (Oryza sativa L.) var. CR-5272 - Meneses-Martínez, Allan (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2001)
El objetivo de esta investigación fue mejorar la técnica embriogénesis somática indirecta en arroz (Oryza sativa L.). Se estudió la incidencia de tres factores en la frecuencia de regeneración de la variedad CR-5272 (indica). El sílice en los procesos de embriogénesis somática de arroz. Debido a la importancia del sílice en los procesos fisiológicos en arroz se estudió el efecto de cuatro diferentes concentraciones de silicato de potasio incorporadas a los medios de cultivo de inducción de callogénesis (MIC) y regeneración (MSR). Se observó un incremento en el peso fresco de los callos cultivados en medios MIC con 250 mgL-1 de KSiO2, sin embargo no se aumentó la biomasa. En la etapa de regeneración se presentó una severa necrosis, por lo que sólo se obtuvo un 1.5% de plantas regeneradas. Esto sugiere que el efecto del sílice en el cultivo in vitro deber ser más investigado. Exposición transitoria de callos de arroz a la luz y los reguladores del crecimiento durante la fase de pre- regeneración. En el cultivo in vitro de arroz una variación entre la intensidad lumínica y la exposición de los callos a los reguladores del crecimiento puede inhibir o promover la formación de vitroplantas. Se evaluaron tres condiciones de luminosidad combinadas con diferentes períodos de exposición de los callos a los reguladores del crecimiento y se observó que reduciendo el período de cultivo en la fase de pre- regeneración en una semana y en la oscuridad, se aumenta el porcentaje de regeneración. Efecto de la concentración del 2,4- D y el agente gelificante (PhytagelTM) en la regeneración in vitro de arroz. Se probó el efecto de tres concentraciones de agente gelificante (1.8, 2.4 y 3.0 gL-1) y cuatro concentraciones de 2,4-D (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mgL-1) en la etapa de inducción de callo con la finalidad de incrementar la eficiencia de regeneración. Se obtuvieron porcentajes de callogénesis similares al control (2.0 mgL-1 de 2,4-D y 3gL-1 de PhytagelTM) empleando medios de cultivo MIC con 1.5 mgL-1 de 2,4-D y 2.4 gL-1 de PhytagelTM. El porcentaje de regeneración en los callos producidos este último medio fue mayor al obtenido en el tratamiento control, lo cual sugiere que al reducir la cantidad de 2,4-D endógeno en las células de los callos y al elevar la disponibilidad de los nutrientes del medio de cultivo se ve beneficiado el proceso de regeneración.

The present investigation was conducted to regenerate in vitro rice somatic embryos (Oryza sativa L.) CR-5272 cultivar (Indica), evaluating tree factors on regeneration frequency: 1) Effect of different silicon concentrations on somatic embryogenesis, 2) Transitory exposition of callus to the plant growth regulators on pre-regeneration phase with different light conditions and 3) Different 2,4-D (2,4 difenoxiacetic acid) and gellum agent concentrations on callus induction and its effect on regeneration phase. Highest potassium silicate concentrations (250 mgL-1) stimulated water absorption but no have an increasing in biomass. However necrosis was observed in many callus when were subcultivated on regeneration medium. One week and dark conditions on pre-regeneration phase were recommended to increase the vitroplants formation. In addition to this modification, greatest callus growth has been obtain when mature embryos were cultured on MS medium containing 1.5 mgL-1 2,4-D and 2.4 gL-1 PhytagelTM. Inducing callus on 1.5 mgL-1 2,4-D and 2.4 gL-1 PhytagelTM – containing medium enhanced regeneration capacity.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2001.
Keywords: Cultivo de inducción; Callogénesis; Experimentos; Agente gelificante; BIOT; UCR