Propuesta de fortalecimiento en la gestión de proyectos ágiles para el departamento de YZSoft de La Corporación - Siles-Castro, Carlos Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto de investigación se llevó a cabo en la empresa de origen estadounidense, “La Corporación”, específicamente en el departamento encargado del desarrollo de soluciones con el software YZSoft. Debido a su reciente incorporación del software YZSoft al portafolio de proyectos de La Corporación, se detectaron deficiencias en la gestión actual de proyectosrelacionadas con el retrabajo, lo cual ha provocado una disminución significativa en las ganancias esperadas por el departamento, y confusiones y reclamos por parte de los clientes a la hora de la revisión de los entregables. Por lo tanto, el producto principal del presente estudio es desarrollar una propuesta de fortalecimiento en la gestión de proyectos de YZSoft, mediante la incorporación de buenas prácticas para la gestión eficiente de sus proyectos con enfoque ágil. Para lograr desarrollar esta propuesta, primeramente, fue necesario conocer el estado y las características de la gestión actual, mediante el uso de cuestionarios y entrevistas a los encargados del departamento de YZSoft. Aunado a lo anterior, también fue necesario realizar una revisión de la documentación que actualmente se utiliza durante la gestión. Con la información recolectada, se determina que el enfoque ágil es el más adecuado para la gestión de estos proyectos. Luego de obtener los resultados y realizar un análisis, se detectaron una serie de oportunidades de mejora, a las cuales se les realiza una propuesta de cambios basándose en las buenas prácticas que ofrece el marco de trabajo Scrum, que resuelven la problemática que se identificó. Este proyecto de investigación se llevó a cabo en la empresa de origen estadounidense, “La Corporación”, específicamente en el departamento encargado del desarrollo de soluciones con elsoftware YZSoft. Debido a su reciente incorporación del software YZSoft al portafolio de proyectos de La Corporación, se detectaron deficiencias en la gestión actual de proyectos relacionadas con el retrabajo, lo cual ha provocado una disminución significativa en las ganancias esperadas por el departamento, y confusiones y reclamos por parte de los clientes a la hora de la revisión de los entregables. Por lo tanto, el producto principal del presente estudio es desarrollar una propuesta de fortalecimiento en la gestión de proyectos de YZSoft, mediante la incorporación de buenas prácticas para la gestión eficiente de sus proyectos con enfoque ágil. Para lograr desarrollar esta propuesta, primeramente, fue necesario conocer el estado y las características de la gestión actual, mediante el uso de cuestionarios y entrevistas a los encargados del departamento de YZSoft. Aunado a lo anterior, también fue necesario realizar una revisión de la documentación que actualmente se utiliza durante la gestión. Con la información recolectada, se determina que el enfoque ágil es el más adecuado para la gestión de estos proyectos. Luego de obtener los resultados y realizar un análisis, se detectaron una serie de oportunidades de mejora, a las cuales se les realiza una propuesta de cambios basándose en las buenas prácticas que ofrece el marco de trabajo Scrum, que resuelven la problemática que se identificó.

This graduation project was carried out at the American-origin company, The Corporation, in the department responsible for developing solutions using the YZSoft software. Due to the recent inclusion of YZSoft software in The Corporation's project portfolio, deficiencies in the current project management related to rework were identified. This has led to a significant decrease in the department's expected profits, as well as confusion and complaints from clients during deliverable reviews. Therefore, the main product of this study is to develop a proposal to strengthen the project management of YZSoft, incorporating best practices for efficient project management with an agile focus. To develop this proposal, it was first necessary to understand the current state and characteristics of the management through the use of questionnaires and interviews with YZSoft department personnel. In addition, a review of the documentation currently used during management was also necessary. Based on the collected information, it was determined that an agile approach is most suitable for managing these projects. After obtaining the results and conducting an analysis, a series of improvement opportunities were identified. A proposal for changes based on the best practices offered by the Scrum framework, addressing the identified issues, was then developed. Based on the improvement opportunities and Scrum best practices, a methodology proposal is made to strengthen and standardize the management processes within the YZSoft department. This proposal addresses the root causes of the problem and incorporates processes that encourage continuous improvement for the development of future department projects.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024.
Keywords: Técnicas -- Procesamiento; Buenas prácticas; Control de calidad; Gestión de proyectos; Idoneidad; Procesamiento de datos; Clientes; Presupuesto; Techniques -- Processing; Good practices; Quality control; Project management; Suitability; Data processing; Customers; Budget; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics