“Unificación y digitalización de sistemas de control independientes para facilitar la recolección de datos, mejorar la operación y monitorización del funcionamiento de los equipos en la casa de máquinas del Hospital de San Carlos” - Vargas-Villalobos, Juan Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este proyecto consiste en realizar un sistema que pueda unificar y digitalizar el control de la caldera y el sistema de bombeo de agua potable del Hospital de San Carlos para facilitar la recolección de datos, mejorar la operación y monitorización del funcionamiento de los equipos. Para alcanzar los objetivos propuestos se dividió el problema en tres secciones: un sistema de control centralizado que recolecta las diferentes señales y permite el monitoreo y el control de estas desde una PC; un sistema de recolección y manejo de datos que almacena los datos del funcionamiento en la nube y los muestra de manera remota; y un sistema para visualizar información en campo del panel de bombeo que utiliza realidad aumentada para ayudar a los operarios mediante guías para atención de fallos, reconocimiento de los equipos y visualización de las señales. Al final se demuestra el correcto funcionamiento de los sistemas y la operabilidad de estos al conectarlos con los diferentes equipos.

The scope of this project was to design a system capable of unify and digitalize the control of the boiler and the drinking water pumping system of the San Carlos Hospital, to ease the recollection of data, improve the operation and monitorization of the devices. To fulfill the established objectives, the problem was divided into three sections: the centralized control system, which is in charge of recollecting the different signals and enabling the monitorization and control of them from a PC; the data recollection and management system, which is responsible of the storage of the functioning data in the cloud and the remote visualization of them; and a system for the visualization of information on pumping control panel, which uses augmented reality in order to help the operators to attend failures, device acknowledgement and signal visualization. Finally, the correct functioning of these systems and their operability when connected to different devices is demonstrated.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2020
Keywords: Digitalización; Sistemas de control; Recolección de datos; Monitoreo; Almacenamiento de datos; Calderas; Sistema de bombeo; Digitization; Control systems; Data collection; Monitoring; Data storage; Boilers; Pumping systems; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics