Automatización y Modernización del proceso de fabricación de envases sanitarios en la línea FBB 202-211 - Ureña Hernández, Cristian (My University, 2001)
Hoy en día es vital para las compañías industriales estar a la vanguardia de la tecnología y así poder satisfacer las demandas del mercado. La automatización y modernización permiten aumentar la eficiencia de los procesos industriales. Con el objetivo de mejorar el desempeño en la producción de envases sanitarios en la línea FBB 202-211 se implementó un nuevo sistema de control basado en un PLC MicroLogix 1500, marca Allen Bradley. Como parte del proyecto se instalaron sensores, pistones y electroválvulas distribuidos estratégicamente en toda la línea. Una vez instalado el equipo físico necesario para controlar el proceso de producción de envases sanitarios 202 y 211, se programó en el lenguaje RSLogix 500 y PanelBuilder32 el algoritmo de control para el manejo de tales dispositivos. Gracias a este proyecto, la compañía Crown Cork Centroamericana S.A. cuenta ahora con un sistema de control moderno y de alta calidad. Como uno de los resultados más importantes del proyecto, se logró cambiar el modo de funcionamiento de las “cerradoras” de un estado de paro y arranque, a un estado de funcionamiento continuo; además, el proceso de producción se deshabilita automáticamente en caso de bloqueos en el “elevador camello”, con esto se aumenta la seguridad de la línea al evitar accidentes a los operadores. Palabras claves: Automatización, Procesos industriales, Sistema de control, Sensores, Pistones, Electroválvulas, Cerradora, Elevador Camello.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Embalaje; Automatización; Sensores; Seguridad industrial; Interfaz; Cerradora; Sistemas de control; Controladores programables; Electroválvulas; PLC; ELEC