Fenología reproductiva de las especies que componen el dosel superior de bosques secundarios y primarios en la Región Huetar Norte, Sarapiquí, Costa Rica - Alvarado-Rojas, Wendy (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2007)
Se estudió la fenología reproductiva de las especies que componen el dosel superior de bosques secundarios con edades entre 14 y 29 años y en bosques primarios tropicales. El trabajo se llevó acabo en la Región Huetar Norte, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica; específicamente dentro de la Estación Biológica La Selva y alrededores. Las evaluaciones se realizaron durante un período de dos años, la floración y fructificación se midió mensualmente empleando la metodología de Fournier (1974). Se reportó un 40% de los individuos en estado reproductivo, lo cual correspondió a 2165 individuos y 82 especies vegetativas. En el segundo año la producción fue más alto para ambas fenofases con respecto al primer año de medición y la fructificación fue mayor que la floración. La máxima floración ocurrió un mes después del máximo de precipitación precedida por meses más secos, mientras que la máxima producción de frutos ocurrió de 1-3 meses después de los picos de floración, en la estación de menor precipitación (setiembre y octubre). No existió correlación entre la producción de flores y frutos con la precipitación. Se observó una tendencia decreciente en el número de individuos que alcanzan el máximo de floración y fructificación por categoría fenológica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2007.
Keywords: Juan Enríquez; El Bejuco; Lindero El Peje; Lindero Sur; Selva Verde; Bosque secundario; Bosque primario; FORE