Sistema de gestión de energía para la minimización de costos de electricidad para Enersys - Líos-Cheng, Rodolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La temática de generación de energía ha sido un tema de discusión durante muchos años, pero en las últimas décadas ha tenido una mayor relevancia a nivel global, especialmente por el impacto ambiental desfavorable que puede ocasionar, lo que da mucho auge a las energías renovables y/o energías verdes, dentro de las cuales se destaca la energía proveniente del recurso solar que, al igual que otros recursos como el hídrico, geotérmico, eólico, permite la generación de energía a gran escala, pero con la particularidad de brindar el modelo de generación a menor escala, lo cual revoluciona el esquema tradicional al introducir sistemas para el autoconsumo de energía en industrias, comercios y residencias. Es por lo anterior que el análisis de la generación de energía distribuida obtenida de la irradiación solar para el autoconsumo es una temática que se encuentra en la vanguardia en los últimos años; además de ser amigable con el ambiente, es una opción que ofrece una facilidad de desarrollo social al brindarles un beneficio económico a los consumidores. Los costos energéticos en Costa Rica son cada año más elevados. Según el INEC (tabla 1), en su índice de precios al consumidor enero 2023, la electricidad tuvo un aumento de un 12.61%.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de la Ingeniería Electromecánica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta b: ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.
Keywords: Sistemas -- Gestión -- Energía; Costo -- Electricidad; Energía renovable; Cambios climáticos; Energía verde; Energía distribuida; Irradiación; Systems -- Management -- Energy; Cost -- Electricity; Renewable energy; Climate changes; Green energy; Distributed energy; Irradiation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics