Tasa Interna de Retorno Modificada en la valoración de proyectos: el caso de la Industria Petrolera - Rivera-Ortiz, Pedro; Morera-Castro, Guido (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Este proyecto consiste en diseñar e implementar un modelo que proporcione a los gerentes financieros o gerentes de proyectos una forma rápida y automatizada en el cálculo de la tasa interna de retorno modificada (TIRM) y la tasa interna de retorno (TIR clásico), con la finalidad de demostrar las debilidades del TIR, así como las ventajas de aplicar el TIRM en el sector petrolero internacional. Aplicando la tasa interna de retorno modificada (TIRM) en las valoraciones de los proyectos, se puede visualizar y mitigar el riesgo en caso de una caída fuerte en sus precios, como se observó a mediados del año 2014. Para lograr esto, se realizó una investigación sobre las variables y cálculos de cada método. También se analizó cautelosamente los estados financieros de la empresa norteamericana Exxon Mobil (símbolo de su acción en la bolsa de EEUU de XOM), para utilizar un ejemplo real de los distintos resultados al aplicar los métodos TIRM y TIR a un proyecto de extracción de petróleo. Aunque hay muchos estudios que se tienen que hacer antes de aprobar un proyecto de extracción de petróleo u otro plan de inversión, el TIR clásico es utilizado, hasta ahora, como un indicador clave, para aprobar el financiamiento del proyecto y demostrar su rentabilidad futura. La herramienta del (TIRM) no sólo es diseñada para el sector de petróleo, sino que también se va poder adaptar a cualquier tipo de proyecto, en sectores económicos dispersos y en diferentes países del mundo.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: TIRM; TIR clásico; XOM; Riesgos; Mitigación