Guía metodológica para la gestión de riesgos en la empresa Construcciones Peñaranda S.A. - Alvarado-Alvarado, José Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
In this project take place the analysis of risk management in the company Construcciones Peñaranda S.A. Same that is dedicated to the execution of construction projects since 1997 for different government institutions, has about 326 employees what places it as a large company. To carry out the analysis, a research is first developed through tools such as surveys and observation, the information discovered points to the organization's lack of knowledge about the processes for proper risk management or the techniques and tools to carry it out. The specific objectives and their main conclusions are summarized below. 1. The current state of the organization is first analyzed to locate the main characteristics of the risk management used in the company and different failures in risk management are identified, such as the fact that there are no risk management plans for the projects, nor elaborate templates for the analysis, follow-up or control of the same. 2. The good practices proposed by the Project Management Institute (PMI) in the PMBoK® are investigated and listed, from which processes such as planning, identification, qualitative and quantitative analysis, response planning and risk control are obtained. This guide is used mainly because the organization has been implementing processes belonging to PMBoK® for a while and because general management requests it. 3. Once the investigations of the current state of the company and the good practices of the PMBoK® have been carried out, the gap between the two is established, in which it is discovered that the organization has many lacks, such as the no use of techniques or tools for the identification, monitoring and control of risks, the employees are not trained and the importance and advantages of an adequate risk management are not highlighted. These gaps can be filled with the proposed solution. 4. A strategy is developed to close the identified gap, this solution proposal includes the processes necessary for a methodical, constant and controlled risk management, as well as the creation of a database for the identified risks. It is concluded from the work that the approximate cost of implementation is around ¢ 127,520.00 and it is recommended to purchase tools such as @Risk or Precision Tree with costs of ¢ 1,142,119.63 and ¢ 723,169.63 respectively.

En este proyecto se realiza el análisis de la gestión de riesgos en la empresa Construcciones Peñaranda S.A. Misma que se dedica a la ejecución de proyectos constructivos desde 1997 para diferentes instituciones gubernamentales, cuenta con alrededor de 326 empleados lo que la ubica como una gran empresa. Para realizar el análisis se desarrolla primeramente una investigación por medio de herramientas como encuestas y observación, la información descubierta apunta a que la organización desconoce sobre los procesos para una adecuada gestión de riesgos o las técnicas y herramientas para realizarla. Los objetivos específicos y sus principales conclusiones se resumen a continuación. 1. Se analiza primeramente el estado actual de la organización para ubicar las características principales de la gestión de riesgos utilizada en la empresa y se identifican diferentes faltas en la gestión de riesgos como el hecho de que no se cuenta con planes de gestión de riesgos para los proyectos, ni se elaboran plantillas para el análisis, seguimiento o control de los mismos. 2. Se investigan y enlistan las buenas prácticas propuestas por el Project Management Institute (PMI) en el PMBoK®, del cual se obtienen procesos como la planificación, identificación, análisis cualitativo y cuantitativo, planificación de respuesta y control de los riesgos. Se utiliza esta guía principalmente debido a que la organización lleva un tiempo implementando procesos pertenecientes al PMBoK® y porque la gerencia general así lo solicita. 3. Una vez realizadas las investigaciones del estado actual de la empresa y de las buenas prácticas del PMBoK®, se procede a establecer la brecha entre ambas en la cual se descubre que la organización tiene muchos vacíos como lo son la falta de utilización de técnicas o herramientas para la identificación, seguimiento y control de riesgos, no se capacita a los colaboradores ni se destaca la importancia y ventajas que tiene una adecuada gestión de los riesgos. Estos vacíos pueden ser llenados con la propuesta de solución planteada. 4. Se desarrolla una herramienta que cierre la brecha identificada, esta propuesta de solución incluye los procesos necesarios para una gestión de riesgos metódica, constante y controlada, así como la creación de una base de datos para los riesgos identificados. Se concluye del trabajo que el costo aproximado de implementación ronda los ¢127.520,00 y se recomienda la adquisición de herramientas como el @Risk o el Precision Tree con costos de ¢1.142.119,63 y ¢723.169,63 respectivamente.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2018
Keywords: Administración; Gestión de riesgos; Proyectos de Construcción; Riesgos; Estrategia