Modelo de gestión energética en el Hotel Condovac la Costa - Pérez-Camareno, Byron (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
This project has as objective designing and implementing an energy management model applied to Hotel Condovac La Costa electrical area, where the monthly power consumption is reduced, making rational and efficient use of energy. Currently Condovac recorded an average energy consumption of 160 256 kWh / month, placing the hotel in the rate of medium voltage (T-MTa), being the valley interval period with the highest average energy consumption (64 931 kW h). Similar case happens with electricity demand, recording an average peak of 367.76 kW in valley period. Based on data from measurements made by ICE in the months of September and October 2014; and measurements made in March 2015 by Coopeguanacaste, it was achieved to recognized that all the villas are consuming about 60% of all the electricity from the hotel, which in this case are the water heaters and air conditioning units, the electrical equipment that have greater weight in the sector, with a percentage respectively 16% and 70 % of total consumption in the villas. An analysis in order to implement OCE's, focusing on investment of more efficient technologies that will reduce the electrical energy consumption of the hotel is done. Also, the start of energy awareness campaigns, because is useless to invest in more efficient technologies, if they are not given the appropriate use. It also manages to implement schedule changes in various sectors of the hotel, in order to reduce operating electrical equipment in peak periods, where the rate has a much higher economic value.

El presente proyecto, tiene como objetivo diseñar e implementar un Modelo de Gestión Energética aplicado al área eléctrica del Hotel Condovac la Costa, con el propósito de reducir el consumo eléctrico mensual, mediante el uso racional y eficiente de la energía. Actualmente Condovac registra un promedio de consumo energético de 160 256 kWh/mes, dato que ubica al hotel en la tarifa de Media Tensión (T-MTa), siendo el periodo valle el intervalo que registra mayor promedio de consumo energético (64 931 kW h). Caso similar ocurre con la demanda eléctrica, la cual registra un promedio de pico máximo de 367,76 kW en periodo valle. Con base en datos de mediciones realizadas por el ICE en los meses de setiembre y octubre del año 2014; y en mediciones realizadas el mes de marzo de 2015 por Coopeguanacaste, se estima que las villas en su totalidad, consumen aproximadamente un 60% de la energía eléctrica del hotel, esto se debe a los calentadores de agua y las unidades de aire acondicionado, los equipos eléctricos que tienen mayor peso en dicho sector, con un porcentaje respectivamente del 16% y 70% del consumo total en las villas. Se realiza un análisis con el fin de implementar OCE´s, enfocado en la inversión de tecnologías más eficientes que ayuden a reducir el consumo energético eléctrico del hotel. De igual manera, se empieza con una campaña de concienciación energética, al considerar que de nada sirve invertir en tecnologías más eficientes, si no se les da un uso apropiado. También se implementó cambios de horarios en diversos sectores del hotel, con el fin de reducir el funcionamiento de quipos eléctricos en periodos punta, donde la tarifa presenta un monto económico mucho más elevado.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2015.
Keywords: Gestión industrial; Consumo de energía; Tecnologías limpias; Diagnóstico industrial; Energías renovables; Colectores solares